家的味道作文1000字
“还是羊肉汤和一个饼子吗,姑娘?”老板早已熟识。
我点点头,便静静坐到临窗的桌边。窗外黄叶翻飞,一年又要过去了——爸爸,你今年会回家吗?
爸爸到西安工作多年。厨师的工作决定了他节假日的时候很难回家。我知道,他也很想回家,想念妈妈想念我。可,我也知道他要养活这个家。
他说,想家的时候,就会吃羊肉泡馍,就会想起家乡的羊肉汤和饼子。
我问,一样的味道吗?
他说,嗯,一样的味道,只是家里的味道浓郁些,更好吃。
我笑着说,我不信,西安的羊肉泡馍最有名,怎么会没有家里的好吃呢?
他什么也没说,只是摸了摸我的头。
今天,我依然坐在和爸爸一起坐过的临窗的位置,只不过对面已经坐了一位老爷爷。他细细地品尝着羊肉汤,时不时地闭上眼睛,似乎在仔细咂摸什么。
羊肉汤和饼子端上来了,我掰碎饼子放进汤里,饼子被泡软后,饱饱地吸收了羊肉汤的精华,吃起来美味可口。虽然,没有吃过西安的羊肉泡馍,但,我有种错觉:这里的羊肉泡饼子更好吃。情不自禁地说:“老板,真赞,感觉比西安的羊肉泡馍还好吃。”老板边笑边感谢,又转身去忙了。
这时,那个老爷爷盯着我,小声地对我说:“小姑娘,西安的羊肉泡馍才叫正宗呢!”
“爷爷,您是西安人吧?”
“小姑娘,真聪明,一猜就准!”
“我哪里是一猜就准啊?我爸爸在西安工作,每次打电话回家的时候都会有这样的口音。”
“爷爷,您也是想家了吧?”
“唉。我那不听话的女儿嫁到了这么远来,我来这里看看外孙。想家了,就来吃一碗羊肉汤,还是觉得家乡的羊肉泡馍够味道!”他满脸自豪。
“真不好意思啊,爷爷。我爸爸说,他想家的时候就会在西安吃羊肉泡馍,他还说还是家里的好吃呢!”
“小姑娘,我们都没错。家的味道,才是最好的味道。”老人便起身边说。
我咋摸着嘴里的汤汁,也咋摸着老人的话,一样是浓郁的味道。
是啊,家的味道,才是最好的味道。