又是一个秋天的来临,教师的节日如同这个收获的季节,蕴着老师们辛勤的汗水,承载着园丁撒播下的希望,悄然走近我们的身边。在教师们满足的神情里,在他们洋溢着喜悦的脸上,眼前隐然映出我初中时代的老师。我已然不记得她的名字但她的身影,她的神情在我心底依然清晰!
同样在这个季节的第一次语文课上,她抱着一摞作文走进教室。脚微微的有些跛,衣着素雅而清新,削瘦白皙的脸上透着从容恬淡的神情。而藏再镜片后清澈的眸子显得那么的锐利。
她拿起作文本开始念我们的名字,声音清脆而甜美。同学们依次的走过去拿回了自己的作文,唯独没有听到我的名字。我开始有些慌乱,诧异的望着她。她依然从容的用清澈的眸子扫视了一下我们,大家安静了下来。她甜美的声音再次的响起:“下面,我要读一篇作文给大家。”天啊!那分明是我的作文!!在她的声音下我的作文竟是那么的优美生动!仿佛她曾与我一起经历过那一切。
当最后一缕尾音回荡在教室中,她扬起手中的作文,侧着头叫响了我的名字:×××。我满脸通红张皇失措的在同学们的目光中站了起来。她微笑着走下讲台,微跛着走到我面前把作文递到我的手上。用她那特有的眼神望了我一下,我清楚的感觉到那眼神中饱含着几多赞许、几多期望。老师啊,我该如何才不辜负您寄予的期望,我该如何才能报答您的相知!在以后的每次作文里,我都拼尽全力去写好。我的老师更是倾注了极大的心血来指导,那红色的笔迹几乎遍布我作文本里的每个词句。
忘记何时我迷上了金庸的武侠,只记得那次在她布置的练习课上,我按耐不住翻了起来。抬起头时她已站在我身边,也不知站了多久……那眸子里分明是透这些许伤心、些许失望。我不敢凝视她的眼睛,深深的低下头。
她伸出纤细的手,轻轻的把“金庸”合上,转过身轻轻的离开。我望着她微跛的背影心里如芒刺的一样痛。晚自习的时候她把我叫出教室,在校园的围墙外像朋友一样的慢慢走着。她的声音像秋天的泉水一样环绕在我周围赶走我浮躁的心情……那眼神中依然充满了对我的期望和关怀。当时的我真想躲在她怀里哭出声来。我不知道怎样报答她对我那重逾泰山的知遇之恩!从那以后,我最害怕自己令别人失望。
不久,因转学我离开了我最敬爱的老师,而我这个不成器的学生亦辜负了她殷切的期望。或许,从一批批稚气的脸蛋中您会发现我的影子,这时的您可会忆起我?
这个收获的季节,在您的节日里,您当初寄予期望的学生无从回报,唯写一篇作文以慰师心。只遗憾再不能见到老师那仿佛刻在心头上红色的批复。
我祝我的老师;天下所有的老师永远年轻!