3月26日 星期四 阴
蓦然回首,人生的时令已挥手雨季多时,怀旧一不小心成了主色调。初中留给人的记忆是美好的,溅起浪花朵朵、浮云片片,如海边零落的贝壳一样珍贵。
母校,是一种情结,栖居在心中最深的角落。倦鸟知返,游人思归,在陌生的路途奔跑,于漆黑的夜晚踟蹰,身心俱疲,无不想回到母校一次心灵的旅行。我多么想去无数次在梦里萦绕的初中晋梅中学。
早晨,在我将醒未醒之时,本来想再小憩一下,可想到昨天计划要去那神圣的土地,不由地蹦了起来,且洗漱也如迅雷不及掩耳,抖擞精神,准备出发晋梅,我要来了!
走在路上,如同误入了一个滑雪场,心情轻快,清丽。嗅着粗泥夹杂着玉树的味道,看湖水似镜,听鸟儿对唱山歌。临近时,却像得了一场大病,心跳紧促,五内沸腾。
当它渐入我的视野,我的“病情”更是加重,但是我还是一步一步走近、走近……
慢慢的,一行大字闯入眼帘:黄梅县晋梅中学。记得入学第一天,我就感叹于其书法之宏伟,如今观之,灵动依旧。
学校是公共场合,我涌了进去。
地面还是那么干净,虽然人影憧憧,却没有一丝一毫的灰尘,让人心旷神怡。走几步,我看见了曾经合影留念的地方。中间挂着“我快乐,我发展”六个大字,是我们初中生涯的真实写照;周围三面是四季青,翠绿欲滴;后面是一个雕塑,到现在我还不知道它的意义,看着美观罢了。合影的出现写就了初中的尾声,破碎一地。赏来赏去,我仿佛回到了合影的那天,笑语欢声在耳际飘过,人来人往于眼前浮现。我们一起喊茄子,一起微笑,一起说再见,然后再也不见……
往前走,是一块不大不小的塑胶足球场。它承载着我们许许多多的快乐时光,回想以前的体育课,我们如同马拉多纳灵魂附体,完成手术刀般的传球。洒汗如雨,嗜球如天。不过,今天这里一个踢球的都没有,我俯身坐了下来,深深地打了个哈欠。抚摸绿油油的草皮,旧梦踌躇。
再往前走几步,是篮球场。可惜只有四个,我们还要和人抢场子。有几个小伙伴们在练习,我不由地走近,剥了外衣,一展身手,三分,一个空心三分!于是徜徉于旁人赞美的海洋中。
“少壮不努力,老大徒伤悲”,打着打着,一阵朗朗读书声入耳,我穿好衣服,直奔教学楼。为了不影响正常的秩序,我只好在窗外偷偷地观摩。那粉笔,那黑板,那破旧的扩音器,让曾经唯美的画面如电影般放映。
向左走,是做着可口饭菜的食堂。正好也到了饭点,我点了份最爱的鸡腿,吃着这熟悉的美味,感觉一点都没变,还是这样经典。
宿舍就在食堂旁边,可惜上了锁,进不进去。但我依稀可以触摸到寝室的温馨与舒适。
图书馆在食堂对面,读书破万卷,下笔如有神。那些文字召唤着我,如酒般醇正,似水般缠绵。
食堂另一边是实验楼……
在飞鸟的眼中,整个学校是一片秘密的树林。学校的绿化做得极好,如诗如画,芬芳四溢。我走在树荫下的石子路上,准备打道回府。
临走的时候,回首望了母校一眼,心里激起了万千涟漪。
访问母校,是一段曼妙的旅程,令人心花怒放。没有母校就没有我的现在,我期待着重回母校,再叙旧情。
愉悦的一天,充实的一天!