拜完后,我便拉着外婆来到阳台上,问她那个在我心里憋了很久的问题,“外婆啊,为什么要今天来祭拜灶王爷呢?难道今天是他的生日吗?那生日就生日呗干嘛这么隆重啊,我只有满周岁十岁时才那么隆重为什么灶王爷上天每次都那么隆重啊?”外婆哈哈大笑起来,说道:“我的宝贝外甥女哦?你啊!是一个十万个为什么?你又怎么一连串的问题,你说话又速度有这么快外婆年纪大了,我都没听清楚而且还没反应过来呢,你啊!就说完了,那你就再说一遍,一定要慢点说啊,不然我还是回答不了啊!”我翻了一个白眼,又慢条斯理地对外婆又说了一遍,外婆这下可听清楚了。回答道:“佳颖啊,今天不是灶王爷的生日。”“那是什么?”我总会对自己喜欢的话题刨根问底,“今天啊!是农历腊月二十三是灶王爷上天向玉帝老爷汇报人间情况怎样之日也称小年。之因为要祭拜他是希望他能在玉帝老爷那夸我们几句,让我们家在新的一年能大吉大利嘛!”这下我可明白了。
一整天外婆和外公一直忙活着,一直都没有停下来!因为今天是小年啊!一家人一定要团团圆圆的!所以外公外婆啊,一会去买菜,一会去卖汤圆……忙得不亦乐乎!我想虽然外公外婆现在很忙但是心里是甜甜的,因为忙碌了整整一年啊!这一家子啊!终于可以团聚了!
一眨眼之间,天暗了下来!我和弟弟早就在门口做好了迎接大忙人们回家过年咯!“叮咚!”我们姐弟俩好像酒店服务先生和小姐一样帮大忙人们拿箱子,拿年货。忙得不辞辛劳。
“啊!开饭咯!”一个大家族坐在一起喝酒唱歌,讲着这一年里的好收成,讲着一年里的有趣的事!在欢声笑语中度过了这愉快而被有意义的小年夜!