初进小学的我,还是一个什么也不懂的小毛孩。在一个陌生的环境里要接受陌生的人,陌生的事,对于那时的我而言,简直比登天还难。一切的一切都只因我那胆小孤僻的性格。
我一直这样,直到四年级。
又是一个新学年。这一年换班主任了,同学们都在窃喜,终于可以摆脱X老师的魔掌了。新老师姓吴,是教数学的,长得有些胖,大约四十来岁。开学的第一天。就给全班开了个班会,向我们介绍她这学期的工作计划等。矮小的我坐在一个不起眼的地
方仔细聆听着。突然,她宣布的一条消息大大震撼了我,启发了我,同样也让我不知所措——下个星期我班要重新竞选班长,同学们自愿报名,由同学们投票选举。
回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈肯定的对我说:“去吧!正好锻炼锻炼自己
我说:“我……恩……。”妈妈又问:“犹豫什么呢?”“我……我是怕太胆小,不敢在班上演讲。”“哦,那没什么的,你上去就当是跟妈妈讲话好了!”“哦!我答道。
第二天,我来到老师办公室,胆怯地对老师说:“吴老师,我想报名参加班长竞眩”老师说:“行!你把名字写在纸上吧!”写完后,正准备离开办公室,老师微笑着对我说:“加油!我相信你一定能行。胆子大点,显示出男子汉的阳刚之气出来。记住!”我也对老师微微一笑,走了……
离开办公室,心想:“这第一步搞定了,第二步该怎么呢?”既然要演讲,当然要写演讲稿咯!上课是不能也不许开小差的,所以,我抓紧课余的所有时间,绞尽脑地想啊想碍…终于,在距离竞选还有2天时,大工告成。但是最严峻的挑战有来了,这也是最难克服的——自卑的心理障碍。
竞选前一天晚上,妈妈为我补了一晚的心理课。妈妈亲切地对我说:“心理障碍的确是很难克服,但是妈妈告诉你有一个好方法——深呼吸,并且一定要大口深呼吸。既然你的演讲已经在我面前通过了,那么明天正式演讲时你就尝试一下“目中无人”的感觉。如果这样不行,你就放松,放松再放松就够了!”“恩!妈,我明天会努力的,您放心好了吧!”
终于,一决胜负的时刻来临了。班会定在下午举行,不知怎么的,这天下午特别热,热得叫人心烦,这好像是老天给我制造条件,因为我特不怕热。演讲开始了,老师兴奋地说道:“我班班长选举现在开始。下面请第一个报名的zy910427同学上台演讲。”在一片热烈的掌声中,我慢慢地从一个不起眼的地方走了出来,上讲台之前,我的心理错综复杂乱想一气:怎么办,怎么办?我怎么是第一个呢?完了,完了,要是上去之后全部忘光怎么办?我带着一大串的疑问走上讲台,我站在上面,讲台下一个个期待的眼神投向我,我突然感觉到大家对我的信任。顿时,我脱口而出:“老师、同学们,如果我当上了班长,我会以身作则,自己自觉遵守纪律,同样也会管好班上的纪律、卫生……”演讲结束了,同学们再一次为我而鼓掌。从这掌声中我看到了希望。紧接着,一位位班长候选人上台,他们的演讲同样出色。十几分钟过后,宣布每个人一周成果的时刻到了,我心里的弦紧紧的崩着,一刻也不敢松懈。老师拿着结果说:“经过投票,最终我班班长是…是…”此时,我心想:“老师啊老师,你快点拉!”“是zy910427!!!”我蹦了起来,我太兴奋了,一周的努力,帮助我取得了成功。
这是历史的转折点。一个默默无闻、胆小的男孩通过一周的努力,竟然成为了一班之长。4年的沉默,7天的准备,45分钟的迸发使我尝到了成功的滋味。啊!太美好了,太甜美了!
自此,我变得开朗、自信。