这几年来我养过的各种小型动物还真不少,可让我印象最深刻的要属小蝌蚪了,因为它的生长过程真是有点艰辛啊!
记得去年我在小区池塘里捞到五条小蝌蚪,随手就和我养的两条小金鱼放在了一起,结果第二天一看鱼缸,天哪!小蝌蚪失踪了四条,正纳闷呢?突然,看见一条小金鱼张着大嘴巴追逐着唯一的那条小蝌蚪,我顿时醒悟了过来,迅速用捞网把小蝌蚪捞起放进了一个玻璃杯。从那时起,小蝌蚪的独立生活开始了。
我可珍惜这条小蝌蚪了,每天都用网上查到的养殖方法来给它喂食、换水,希望它快些长大。每当看到它萌萌的大脑袋,细细的尾巴,浑身乌黑发亮的可爱,我就满心欢喜。它可调皮了,时而转着圈的游动,时而贴着玻璃杯壁往上游,游到脑袋快露出水面的时候,呼的一下就钻下去了,形态仿佛是我钢琴琴谱上的各种音符。
突然有一天,我发现小蝌蚪身体发生了变化,大脑袋的左下方处多出了一粒“黑芝麻”,“黑芝麻”一天天越来越长,竟然变成了一只弯曲着的小后腿,我惊呼着:“小蝌蚪,太神奇啦”!又过了一段时间,小蝌蚪其它三条腿也都相继长了出来,尾巴慢慢萎缩了,身体变成了淡棕色,完全能看出青蛙的样子了,这段时间的它食欲特别棒,生长的也很迅速,四条小腿也能很有力的蹦跳起来了。终于玻璃杯的高度已阻挡不了它的弹跳力,就在有一天我午休的那一小会功夫它跳出了玻璃杯,当我发现它的时候,它已干渴的奄奄一息,我赶忙把它放进水杯,带到楼下,放入池塘里,它仿佛回头看了看我,蹦跳着游远了。
我由衷地祝愿它幸福的生活着。