春节的作文1000字
春节快到了,爸爸很早就计划着回老家过年,很早就为爷爷奶奶以及他的兄弟姐妹准备了各式各样的礼物,看得出爸爸对于回家过年非常郑重,从他的眼里能看到期待、兴奋,从他口中也能听得出对于路途遥远,艰难爬涉的担忧,他甚至对几点几分到那个地方,在那个地方休息都做了详细的规划。我受爸爸感染对这次遥远的旅程充满期待,同时我也感受到爸爸与父母亲人两地分离,对家人、故乡的思念感到心疼、心酸。如果我们国家的人们不受各种条件限制能够长期生活在一起,而不饱受两地分离之苦该多好啊!
爸爸的老家在陕甘宁边区,离北京将近一千五百公里。前一天就把爷爷奶奶,姑姑,伯伯及孩子们的礼物衣服装满了车,也为我们准备了路上的吃喝。凌晨四点半起床,五点出发,一路向西途径河北、山西、陕西,最后到达甘肃。我们休息的第一站是山西大同,到大同已经八点半了,每人泡了一碗方便面匆匆吃完之后又换妈妈开车,两个小时到达太原又换爸爸开车。沿途有很多名胜古迹,比如说五台山、平遥古城、晋祠、乔家大院,我们全家都很想去看看,可是为了赶路都没有停车。一路上也都是全国各地形形色色回家过年的车辆和人们,电视电脑上总是说现在世界上最大的迁徙就是中国的春运,人们通过各种途径回家过年,比如火车、飞机、汽车,还有浩浩荡荡的摩托车大军。一路上,爸妈交替开车饿了吃方便面,困了在车上睡觉,就这样风餐露宿,风尘仆仆的到家已经是半夜一点了。爷爷奶奶也是望眼欲穿的等了一天半夜了。全家人高兴地热泪盈眶,依然忘记了已是凌晨了。
回到家总是看见爸爸忙碌的身影,有时候顾不上吃饭,很晚了还不见睡觉陪爷爷奶奶聊天。他有意回避着各种聚会,各种应酬,把空余时间都留给爷爷奶奶。妈妈总是劝爸爸吃饭休息,而爸爸的回答每次都同一句话“我回来了就是替爸妈干干活,陪他们聊聊天,还能尽什么孝呢?”从他的言行我也能感受到,爸爸心里存在着对爷爷奶奶莫大的愧疚和亏欠,他把所有力所能及的活都抢着干了,所有的空闲时间都在和奶奶聊天。而爷爷奶奶也是尽了全力让我们吃好,杀猪宰羊,做各种各样的吃的。在爷爷奶奶内心好像也存在着对我们的亏欠,她们总是念叨一句话“离家远,我们帮不上什么忙,真是白活了”。世界上最亲的一家人,因为距离而变得内心都愧疚,如果一家人都够长期在一起,相互为彼此做点事,哪里来的这么多愧疚呢?
最让人不忍心目睹的是一家老小的离别,爸爸是那么的欲哭无泪,爷爷眼圈泛红,奶奶老泪纵横,一家人默默地收拾着各种东西,谁也不敢直视对方的眼睛。爷爷奶奶各种肉类,各种豆子,能想到的尽量都搬上车,尽管北京什么都有,车里还是装满了各种吃穿用度,爸爸不拒绝,也不忍心拒绝。其实满车载的是对儿孙们的牵挂和思念,还有就是图自己内心的充实。爸爸何尝不是呢?
我们是零零后,应该继续传承千百年来中国人的习俗和传统,并要将各种传统和礼节发扬光大。然而,社会是进步的,我们能否冲破各种各样的制度和限制,让亲人在一起生活,让老年人老有所依,让人们不受亲人分离之苦呢?