中秋节的作文1000字
八月渐尽,阳光已经褪却了往日的激情,正换作温情依旧不倦地抚慰着田野上那一望无际的硕果,月上心头 中秋节作文。望着这些沉甸甸的果实,人们不禁想到,就在它们呈现出皮红壳黄的容颜时,那个心底的中秋月也已经随着秋风潜入了我们的心底。
每当秋的气息袭入了人们的鼻腔,人们便能从它裹挟的浓香的气息中嗅到月饼的香甜并从这熟悉的气息中感悟到中秋渐行渐近的脚步。人们的面庞、情感乃至行为也随之从潜入意识中的那份期盼、等待转变为喜悦、忙碌与焦急。 秋伊始,各种款式的月饼已经陆续出炉。月饼已然是中秋节的一个象征,它被人们赋予了合家团圆的文化内涵。在中秋节里,它们一篮篮、一盒盒被人们贴上亲情、友情抑或是交情等有形与无形的标签后被送往标签的属地,它带着一点思念,一点温暖,一点彼此的挂念,让你挂念起一些人。在这样的的日子里,会不觉地想起故去的亲人。想到了要在心中为他们设席,为他们斟上好酒、摆好月饼、放上了他们喜爱的瓜果,好在中秋之夜与他们在心中团聚。人们也希望籍此把对亲人的那份思念和牵挂寄于那轮满月之上,遥祝他们的在天之灵安寂! 都说中秋赏月少不了琳琅满目的瓜果:那青透紫熟的葡萄、微启红唇的石榴、红颜粉扑的苹果、翠皮浑圆的香梨。
当人们在街市上看到了这些在中秋赏月宴上扮演秋实角色的身影一个个出现的时候,人们不禁在垂涎欲滴的同时,也会在心中把它们与月饼及心中的那轮明月一起交织成一份中秋“结”来。 在这份情结之花绽放的时候,人们已在自然而然地精心设计起如何为长辈筹办礼物、如何回家与他们开心过节,如何让老人在充分感受到子女的温情的同时依然能够感受到自己仍旧是孩子们的中心、依然是家,这轮明月的核心。而老人在这样的日子里也已经按捺不住心中的激动了。虽然现在的餐馆替代了有些家人的忙碌,但是还有那么些老人宁愿劳其筋骨亲自采买下厨,因为他们就想在这忙碌之中实实在在地给予孩子们他们那份永不褪色的爱。他们知道这样的付出对于身体日渐衰弱的他们来说是向孩子们表达爱的一种最直接和彻底的方式了!
中秋夜宴上能享受到自己的老人为我们准备的酒菜,那该是我们多大的一个福份啊!这说明老人健在!老人依然健康!我们依然能亲身感悟到他们的爱、我们也能继续向他们行孝!但遗憾的是有些人只能期盼在梦里品尝到家人在中秋做的饭菜了。这夜对他们而言应该是莫大的缺憾了! 夜色渐浓,爱的期盼已随着月儿渐满的形态不觉地潜入了彼此的心底。这是天隔一方的爱人,亲人心底的感应,是一种基于爱之上的默契。
这份爱啊,正在化作一汪温暖流淌的泉水,在中秋之夜就要到来的时候激荡起彼此的思念和情爱,让独处的人儿临窗远眺,希望透过窗的阻隔把彼此的深情传递,把互相的安慰遥寄:中秋就在窗前!推开,就能看到一轮明月就在窗前的上空!但却要等待情感和时间的臂膀一起来开启!好在中秋的月儿已上心头!想到中秋月明之时,能闻到吴刚的桂花酒飘香,谁都会先醉了心,再去醉了自己的!然后在醉意之中为那轮丰盈的月儿歌吟。