新年的作文1000字
雪花中,品一份宁静;阳关下,思一份安详;白云下,想一份喜悦;节日中,享一种喜庆!今年春节的气息,早早就在乡村弥漫!整个村子都沉浸在喜悦当中,家家户户都忙碌着筹办年货,包饺子,吃猪蹄,接财神,守年岁!孩子们更忙的不亦乐乎!一场精彩的节日的大幕,徐徐拉开~~~~~~
(早上)——贴对子,表吉祥
一贴上对子,就代表着这户人家已准备好开始迎新年了!一副副对联,充满喜庆:;一张张笑脸,张满欢乐;对联上的字洋溢着人们对下一年的憧憬。在农村贴对联也是有讲究的!上联和下联是有区别的!就说“家和事顺门门红,吉祥如意迎好运”这副对联,吉祥家和,先吉祥,后家和!在农村贴对联可是件大活呢!
(中午)——年夜饭,家团圆
鱼,饺子,猪蹄,满满一桌子的丰盛晚宴,是每家每户的女主人精心准备的!吃猪蹄预示着多赚钱;吃饺子预示着咬(要)元宝;吃鱼,预示着年年有鱼(余)金色的是年糕——年年高,年糕是年夜饭中的必需品,代表着年年升高;翠碧的是饺子——富贵吉祥,饺子是中国历代帝王的美食,是年夜饭中的“压轴菜”,代表着富贵吉祥,大财大运!把洗的干净的钱,包到饺子里,谁吃到了,谁就能在新的一年里幸福,好运!
(晚上)——接财神,抗年兽
在孩子的脑海中有这样一个传说~~~~中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。“年”这个妖怪,经常骚乱百姓,杀人放火,无恶不做。百姓想了很多办法都不能够侵杀它。就在百姓叫天天不应,叫地地不灵,准备举家外迁的时候,有一壮士出现了,他甘愿献出自己的生命与“年”同归于尽,以换得百姓的安居乐业。后来,壮士在“年”经常出没的地方与“年”展开了一场生死搏斗。最后,“年”被杀死,壮士也不幸牺牲。人们为了怀念这位壮士,祝贺获得新生,便在“年”被杀死的这一天举行各种各样盛大的庆祝活动,而且燃放鞭炮,张贴门神对联以驱赶邪恶,并逐渐形成一种习惯,流传下来,此后,人类便有了“过年”之说。而且这一天各家各户的财神爷都要上天禀报玉帝,这一家一年来的功德,所以每家每户都在财神爷回来的时候迎接!也便成了,接财神的习俗!
(午夜)——放烟花,迎新年
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户??尤眨?馨研绿一痪煞?”。这句话可以形容除夕之夜放烟花上!“点燃,升空,爆炸,开花,降落”每一种烟花都重复着这样的活动!一打到天空上,红的黄的蓝的紫的粉的金的青的~~~红的像霞;黄的像玉米;粉的像牡丹;金的像金矿;蓝的像大海;青的像翡翠!真可谓是:五彩斑斓,五颜六色,奇妙无比,绚丽多彩啊!
(第二天早上)——拜新年,示祝福
“新的一年,新的起点,新的开始;心的祝福:祝你新年快乐。拜新年”各种各样的新年祝福语一声声想起!孩子给长辈拜年,那必不可少的当然是“孩子们的年薪”——压岁钱!100,200,300~~~价值不等呀!完事之后互相比比看谁的多呀!那可真是——拜个祝福年,兜里压岁钱。压岁钱兜里,完事互相比!当然合理安排压岁钱,是孩子们的意思!
寒风中,得一年长;烟花下,长一经验;语言中,表一祝福!一场精彩的节日的大幕,徐徐闭幕~~~~~~