生日的作文1000字
每当我们过生日时,总会想着冲父母要自己喜欢的礼物,还总是对父母撒娇,但是有谁想过,在我们尽享生日的欢乐气氛中,有一个人似乎比我们更加高兴,然而在我们过生日那天,那人也在过自己的节日———难日,可她的难日与我们的生日相比,似乎平淡了太多。啊!那个人就是母亲呀!在我们小时候发出第一声啼哭时,有谁知道,母亲身上的痛,与她心中的爱------讲到这,我不禁羞愧地低下头,不知名的液体从眼睛里夺眶而出,泪潸潸的我想起了我过的那个第十个生日。
虽然这件事已过去三年,但每曾提及此事,我不禁头涔涔而泪潸潸了。
记得那是我十岁的时候,有一次过生日,我向妈妈吵着要个游戏机。妈妈俯下身子亲切地对我说:“孩子,游戏机那东西对你现在的成长有害,如果你想要别的,再贵妈也给你买,行吗?”我的脑袋摇的像个拨浪鼓,怎么也不肯。妈妈说:“如果你好好学习,长大考了名牌大学,我就给你买电脑。”我说:“那么遥远的事,谁知道你是不是在骗我,大人们总是这个样子,总拿谎话来骗我们小孩子,您就不能让我过个快乐的生日吗?”我的话这下可伤到了妈妈的心,她的目光一下子灰暗起来,沉默了一会儿眼睛又忽然亮起,说:“我可以给你一件更好的礼物。”说着转身走进屋里,不一会儿,妈妈从屋里拿出了一个金黄色,蝴蝶图案的发卡,我看了为之心动,但是因为这时正跟妈妈生气,倔脾气又犯了,我无论如何也只要一个游戏机,现在就算送我一座金山,我也不稀罕。我气乎乎地大声说:“我只要游戏机。”在那时的我,我认为这种倔脾气,就是在以前打仗时,军人们的坚强不屈,这或许是吧!但是,当时的我没有想到,站在我面前的不是残暴的敌人,而是生我育我十几年的母亲啊!我分明看到母亲的眼里闪着泪花,但母亲竭力把泪水忍回去,当时我分明看到了母亲眼中的光。可那时的我已被肮脏的欲望蒙蔽了双眼,早已看不清这世界的是非黑白。母亲站起来轻轻地走了,屋里只有我和流在地上的一滩泪水。
过了一会儿,邻居家比我小两岁的小妹妹蹦跳着来找我玩,手里拿着一只色彩斑斓的纸鹤。我问她拿纸鹤干什么,她睁着大大的眼睛望着我回答说:“过两天,就是我的生日啦,我想折只小纸鹤送给妈妈。”我疑惑地问她:“你过生日,干吗给***妈送礼物呢?”她说:“哎呀,姐姐你也太健忘了,你难道不知道我们的生日就是母亲的苦日吗?其实在我们过生日的时候,应该得到礼物的不是我们,而是母亲呀!”我听了,一股泪水涌上心头,不顾一切地闯进屋子里,发现母亲哭红的眼睛正望着我,我冲上去,一把抱住妈妈,嘴里不住地说对不起,现在妈妈又哭了,但是我能感觉到,在妈妈的泪水里,一股爱的味道沁人心脾。然后,我奔出屋子,从我的小小“聚宝盆”里拿出了一枚我一直舍不得戴的心型胸针,送给妈妈,我说:“妈妈,祝你难日快乐。”听了这话,我们母女俩破涕为笑,紧紧拥抱在一起。
从此以后,我再也不以那种“坚强不屈”的精神与任何一个人打冷战了。因为我知道,妈妈是爱我的。那种所谓的坚强不屈,在我的这个和睦的家庭中只是个污染家庭和谐的垃圾。妈妈的爱让我知道,人生中,不要总以倔强的脾气来面对一切,要懂得多体谅他(她)人的感受。我在人生中的漫漫旅途中,我不会再孤独,因为妈妈仅此一点的爱,就够我受用一生。