小学学作文1000字
师者,所以传道授业解惑也。古之学者亦有师,今之众者更要跟从老师学习。成为一名教育工作者,走上梦想的讲台,我们付出了很多的努力。曾经,我以为成为一名教师就是我站在讲台上讲,学生们在下面听;曾经,我以为教师就是将自己所学所知传授给学生,他们认真听自然就会了;曾经,我以为只要怀着满腔热血兢兢业业就能看到学生们开出理想成绩的花朵。但这些,都只是曾经。当我真正走上讲台,拿起粉笔,面对学生,我才发现一切远远没有那么容易。学生们尤其是刚刚进入小学校园的一年级学生,他们没有纪律观念,上课回头、吃零食、下位、说话……第一次当他们的老师,看到这样完全不受控制的场面,大脑都混乱了,完全不是我想象的那样。
真的是“理想很丰满,现实很骨感”。但是我必须重新摆正自己的位置,理清头绪,想想怎样让学生们对我的课感兴趣,对他们产生吸引力,从而学到知识、学好知识。带着这些困惑,我来到了三实,参加这次新上岗教师培训。
“高效率课堂”这几个字这几天一直充斥着我的大脑,但什么是真正的高效课堂,怎样才算是一节高效率的课?纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。听完今天的课,我才真正理解到“高效率课堂”它不单单是一堂课,更是一种教学能量,让每位学生集中精力、全神贯注地在课堂上发挥自己,在不断地学习中提高自己。上午第一节听的教学课,课题内容是《平行与相交》,当时看到课题时我还在想两条直线的位置关系能怎么讲呢?可是当我和同学们一起,跟随吴老师走进直线的世界,思维被吴老师引领着去思考生活中的直线的位置关系,研究怎样用直尺和三角板才能画出两条平行的直线呢?在新问题的提出与不断的回答、讨论、研究的过程中,学习的欲望被一次次的激发,每位学生都聚精会神,生怕一松懈就错过了哪个精彩的知识点。在这样的教学氛围下,我感觉时间过得飞快,还没听够下课铃就响了,有一种意犹未尽的感觉。一节课上的轻松又充实,在愉快的氛围中学到了知识。
后面几位老师的课亦是如此,一直让学生们处在一种紧张、想学的状态,不用老师多说,每位学生都自动集中精力、竖起小耳朵,瞪着大眼睛地盯着多媒体和黑板, 生怕老师讲的哪一方面不能及时掌握。在这样的学习环境中,学生们的成绩能不优秀吗?每个人都那么积极主动、踊跃发言,每颗爱学习的心都铿锵有力的跳跃着。但是老师们是如何做到的呢?如何将一堂枯燥乏味的课上成受学生欢迎的课?如何将苍白的语言变成吸引学生注意力的教学术语?我思考了一下,发现了以下几点。第一点,也是我认为最重要的一点,就是每位老师都饱含深情地给学生上课。老师精神饱满、语言流畅,这首先就是吸引学生的关键。第二个方面,每位老师的课前工作都准备的很充分,从课件到教具到讲课,每一点都做足了功课。只有老师热爱学习,才能教出爱学习是学生。只有老师对课题掌握的好,学生才能受到好的引导,才能理解透彻,才能正在掌握知识。最后,我还发现优秀的老师往往能与学生进行很好的沟通和互动,在课堂上把更多的时间给学生,让同学们之间合作、探究,这一过程不仅能增强学生们之间沟通协作的能力,更能加深他们对本课的印象。
今天听课的所学所感,还有很多值得我思考的地方。不管是一名学生还是一名教师,尊师从教是永远不变的真理。只有终生学习,才能受益终生。