中秋节的作文1000字
故乡。老屋。东、北、西三面都有小河。河水清澈,微波荡漾,游鱼嬉戏其间,活水终年流淌;古老的河堤,垂柳拂岸,小树葱郁,大树茁壮,老树遒劲,永远那么充满活力。绿树掩映中,老屋静立。
小河永远,大树依旧,老屋苍老。但是……
“村里什么都不缺,就是缺人!年轻人少得很了啊”!母亲一接电话,就这么说,父亲一接电话也是这么说,村里的老人只要一接电话,都是这么说,“村里什么都不缺,就是年轻人太少啊!”
是啊,自从改革开放,经济搞活以后,年轻的人们纷纷走出小村--外面的世界好精彩,城里的钱容易挣啊!自那些年以来,村里大凡是经济头脑出格的,有一点门路、本事的,这么说吧,只要是自认有那么一点文功武略的……反正是没有几个年轻人愿意在家里待下去的,他们纷纷告别本土,一任孔雀四面八方到处飞,四海闯荡,五湖为家!
“儿女们争气啊!有本事啊!”那个时候,村里的老人们常常不时伸出大拇指称道、羡慕对方,甚或是在别人跟前扬扬自得,“来电话了”、“有汇款了”云云;如果儿女回家重修旧房,翻盖楼房,那就更惊了天的喜啊!
小河的水依然静静流淌,河岸的树木依然那么茁壮--日月依旧,不知不觉,几十年弹指间,但见得老人们渐渐禁不住岁月,一个个不中用起来了。
“知道你要来电话,已经等了好久了!”一阵絮絮叨叨以后,老辈们就会诉起苦来,“路也走不动了,饭也做不成了,地也种不来了”,已经是“嘴来身不来,口动手难动啦!”……所有都是实话,可是“远水难解近渴”。在外的儿女何尝不明白这些?只是苦于他们已是心来身难到,思念腿难行了。天涯海角之处,他们业已事业有成,有家有口,甚至孙儿绕膝,创立了另一番新天地!让他们如何舍弃这一方,顾及另一方?现在是“手心手背都是肉,割弃哪一方都无法忍受”啦!
我们应该感谢祖辈父辈,是他们让我们有了一条新的生路,让我们开创了一方新天地,我们怎么能忘怀?怎么能不刻骨铭心地牢记?月缺月圆,我们依然眷恋故土;天阴天晴,我们依然记挂家乡!每时每刻,我们都想依偎在父母身旁!“每逢佳节倍思亲”,远方的儿女何尝不是心揪肠连,时刻牵挂故土的白发双亲?啊,当初实在是生活所迫,生计所为,生存所需,只要有一点办法,也不愿离乡背井,抛下祖地,流浪他乡的啊!
小河之水依然汤汤流淌,河岸树木依然郁郁葱葱。中秋圆月,倒映水中。此刻,老屋中已经电话铃声丁令,是远方的子辈孙辈已拨通了老家的电话,他们候在话机旁,等待父辈祖辈的音讯,祈愿祝福他们安康幸福!
天边的游子,故乡的亲人;故乡的亲人,天边的游子。“但愿人长久,千里共蝉娟。”中秋月圆,亲人团聚。千山万水,佳音难隔。有线、无线,线线紧连。远方的游子们,请揿响话机,敲动机键,给远方的亲人打个电话,因为,月下,母亲正在等候你倾诉衷肠!
愿铃声长久叮当!
愿圆月长圆,世代吉祥!