描写春节的作文1000字
当今,中国有许多年轻人喜欢过西方的圣诞节。我觉得西方的圣诞节只是给自己一个狂欢的理由,缺乏中国的独特的文化内涵和血融于水的中华情。所以,我认为我们更应该喜欢中国的传统节日,特别是春节。
春节是中华民族一年一度的传统节日,而且是最热闹的一个节日。春节几乎在每年的腊月上旬就开始了。我们这里的春节非常的热闹。
走上街头,每家每户贴春联,挂大红灯笼,馒头、团子、花糕的香气随风散去,还有屋前的咸肉、咸鱼也整整齐齐的摆放着。在超市里,有准备年货的人们;在小摊上,有讨价还价的人们;在服装店中,有挑选漂亮新衣的人们……哪怕天气寒冷,也丝毫不减人们的热情。瞧那些放了假的孩子们,在有阳光的午后嬉戏玩耍,彼时你可以感受到,冬天给予生命的另一种活力。
除夕之夜,空气里似乎都弥漫着春节带来的欢乐与激情。这时,人们的手机一遍又一遍的响起。是电话,是短信,手机拜年的潮流在中华大地涌动。一碟碟美味的佳肴被端上了桌,一家人终于团聚在一起吃着年 夜 饭,聊着生活中的琐碎小事,回忆起这一年的点点滴滴,话里行间似乎都弥漫着幸福的味道儿。吃过饭,一家人挤坐在沙发上,其乐融融地看着春节联欢晚会,时不时被荧屏上幽默的语言给逗乐了,时不时因舞蹈演员的优美舞姿所打动,时不时为播放的节目讲讲自己的见解。
一大清早醒来,相信你们一定会想:新的一年又开始啦!我们要穿上新装,为自己好好打扮一番,然后走街串户,向左邻右舍拜年。出门相见七嘴八舌的嚷嚷:“恭喜!恭喜!”“同喜!同喜!”压岁钱装满了荷包,心里都甜滋滋的。接着,便是走亲访友,美美的吃上几顿……
到了正月十五,这过年算是到了尾声了。元宵之夜,月亮可真圆哩!像一个大玉盘,时而有几片云彩飘过,仿佛是一位羞涩的姑娘用丝绢遮住了脸,影影绰绰。不知不觉已走进灯会。这条街简直就是一条火龙,绵延曲折。有活灵活现的生肖灯,有雕刻精细的走马灯,还有火红的大灯笼。这盏走马莲花灯可真漂亮啊!它被分为两部分,上面是走马灯,下面是妖娆艳丽的莲花。走马灯由龙和凤构成,盘曲着,在龙嘴里还吐出几个小巧的灯笼,外面用浅蓝色的纱布裹着。而莲花实在惟妙惟肖,真是百看不厌……我细细的欣赏着各种灯笼,全然不知时间的消逝。
“放烟火啦!”全场一片欢腾。五光十色的烟火,将深蓝色的夜空装扮得格外艳丽。最美的是“百花争艳”。只听得一声响,五彩的烟花冲向天际。各彩各色交错在一起,如百花遍地开放;它从空中飘撒下来,又似仙女散花。我迫不及待开始放烟花。我拿着烟花棒上下左右不停的摇晃着,有时摇成一条龙,蜿蜒浮动着;有时摇成一个个美丽的花环,熠熠闪光;有时摇成飞流直下的瀑布,那飞沫激荡四射……我开心地笑了,那是一种天真无邪的笑。五彩缤纷的烟花,满面红光的神采,这不是一幅美丽的图画么?
元宵节过完之后,春节也就结束了。人们也恢复了往日的平静、和谐与安宁。