一个拾金不昧的人】
拾金不昧是中华民族的优良美德。从小妈妈就教育我要做一个拾金不昧的好孩子。今天,我就遇到这样一个小朋友,虽然他其貌不扬,但他身上所散发的品质却深深吸引着我。
中午,我与毛毛相约去庆春广场的新华书店看书,买书。我们两人相伴同行,一路上有说有笑,不一会儿,我们来到新华书店。“啊!里面人可真多!”我心里想着。“快,去科技类那里,现在没人。”毛毛边走边推着我走向科技类书柜。这儿书很多,看得我目不暇接,有关于外国人的,有关于外星人的,有关于科技知识,还有科技故事类的……
我和毛毛兴奋不已,对很多书都爱不释手。“我真想把他们都带回啊!可是我只带了50元。”我对毛毛说。“要不我们回去拿钱吧?”这时从人群中钻出一个小朋友,对我点点头,说:“不用买,每天来看看就行。”我们非常不削地朝他看了一眼,心想:真爱贪小便宜!接着我们拿起书径直走向收银台,“我的钱呢?我的钱不见了!”毛毛着急起来。我听了急忙问他:“怎么会没有呢?再找找。”“会不会掉在路上,要不就在书店,刚才有没拿过钱呀!”“我忘记了……”毛毛着急地挠着头说。这时,一个同学跑到我们面前,问:“你们是不是丢钱了?”我们看了看他,原来他就是刚才那个小男孩。他长着一双小眼睛,头发有些凌乱,身上穿着一件不合身的T恤。毛毛急忙点头。“这是不是你的钱啊?”小男孩爽快地把钱递给毛毛,:“刚才在那儿捡的,下次一定要小心啊!”我和毛毛激动不已,连声说:“谢谢!”小男孩腼腆地笑笑,转身离开了。
通过这件事我感受到:人不能以外貌定品行。虽然他没钱,长得也很普通,但他的品行是多么令人敬佩,值得我们学习。他是一个拾金不昧的人。