拾金不昧】
回忆起那件事,我难忘,至今依然历历在目,仿佛发生在昨天……
那是暑假发生的一件事,这天酷暑难耐,大约有32度的样子,好热,连小狗狗也受不了,躺在树荫底下,伸着长长的舌头。
我也常常跟五姨抱怨这鬼天气。下午,我跟于羲林去凉风垭四方花园广场骑双人自行车。下午是一天中最热的时候,更何况现在临近中午,所以我们骑了一会儿就累得气喘吁吁了,找了个长椅就坐下来。可那是我和林一人一半的钱租来的车啊!一个小时,又不能停止计时,休息也会算的。于是,我们强打起精神,又坐回自行车。
当我们骑到广场羽毛球场的后面时,一个小白点吸引了我的注意。我们继续往前。突然,我敏锐的目光落到了地面上,怎么回事?原来地上有个钱包。当节假日时,这里常有许多人在这儿游乐场玩,丢钱包是常有的事。可是,这样的事竟让我们碰到了。我和林赶紧下车。我们拿起一看,这是一个白色的皮包,好靓哦!应该是一位女士掉的。打开皮包,里面有一千多块钱,还有身份证等证件。我们想,失主一定很着急哦。可失主也没看到,这个钱包该何去何从啊?我们只好在原地等待。
突然,一个貌似小混混的初中学生被钞票吸引,走了过来,挑衅似的说:“哟,捡钱包了哦?见者有份,七三分,我七你们三。”林火了,说:“我说你这个学生不学好,跑来敛财。快滚!”他误解了林的意思,讨好地说:“那你们七我三?”林彻底被激怒了,大骂:“你脸皮真厚啊!滚,滚得远远的!”没想到,他不屑的说:“切,不就是想独吞么,神气什么?”我想,这个中学生真是死皮赖脸,分不到就污蔑别人,可恶,谁像他那样?我愤怒到极点:“我们并不想独吞,只是你愚蠢罢了。”他激动得跳了起来,说:“我愚蠢,还不知道谁愚蠢呢,捡到钱包不用,等着瞧吧!”可我们一点也不动摇,他只好悻悻地走了。
我们就在原地等失主,一直等到四点多钟,我们看到有一位年轻漂亮的姐姐在羽毛球场周围着急地寻找着什么东西,我们连忙把钱包里的身份证翻出来对证,发现真的是那位姐姐丢的,我们立即跑去找到了她。当我们自豪地把钱包交给她时,她很高兴,说:“钱丢了没什么,如果证件丢了可不得了,谢谢你们帮了我一个大忙!”我和林异口同声地说:“没关系,拾金不昧嘛!”就这样,我们度过了愉快而踏实的一天。