拾金不昧是一种美德】
拾金不昧是我们中华民族几千年的传统美德,而生活在当今社会的我却有些把他遗忘了,自从上次发生在我的好朋友小钟身上的一件事让我明白了拥有拾金不昧品质的可贵。
记得那是一个假期,我们和好朋友小钟两家人一起跟随旅行社去南京旅游了一回。在回程的大巴车上,我们一路谈笑风生,突然,车子狠狠地颠了一下,装在小钟裤子口袋里的一元硬币跳了出来,掉到两个椅子中间的那条缝里面了,小钟急忙伸手进缝里去掏,没想到他把手从缝里取出来时,竟然取出了一张百元大钞,我们都感到非常惊讶,而我盯着那钱的眼珠子都快跳出来了,连忙兴奋地问他:“你打算怎么用这笔钱呀?”“用?”小钟既疑惑又认真地说,“我要把这一百元钱交给导游,由导游来处理这一百元的归宿!”小钟紧接着说。我听了简直不相信自己的耳朵,大叫道:“啊!这一百元钱能买多少好吃的东西和好玩的东西呀!”“绝对不可能,难道你不知道不是自己的东西不能随便拿的吗?”我听了一下子目瞪口呆,而小钟也已经起身走向前去把钱交给了导游,导游随即在车上向大家询问了是否有丢钱的,结果都确认没有掉线。这时导游过来又把钱还到小钟手上说:“这钱不是车上的人丢的,还是你自己带着回去捐赠给慈善机构吧”。此时车上的游客们爆发出一阵阵热烈的掌声,而我却惭愧地低下了头。
后来,这件事让我难以忘怀,并促使我暗暗下决心要以小钟为榜样,做一个拾金不昧的好孩子。