拾金不昧】
德莱赛曾经说过:“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”我就有过一件金钱与诚实的斗争,这可令我煞费了心机。
记得那是一个阳光明媚的下午,我正与“蝌蚪”有说有笑的走在上学的路上。走着走着,我被脚下一个“不知名”的东西滑了一跤,情急之下我抓住了栏杆,才保住了小命,没让“屁股开花”。再转头看向“蝌蚪”,她正不知所措的站着,看着她那“熊样”,我不禁扑哧笑出了声,“蝌蚪”一脸不悦的望着我:“干嘛?看什么看,没看过美女吗?去去去!”我故意转移话题:“哎呀!到底是什么东西还对我滑倒,快报上名来!”说完,我和“蝌蚪”一齐看向脚下的“不明物”啊——那是!那是一张20元的钞票!我和“蝌蚪”面面相觑,不知该如何是好。怎么办?这30元钱该如何处置呀?哦!对了!老师说过我们捡到钱要交给保安叔叔,我们交过去吧!我的脚向前挪了几步又马上收了回来。但是老师不是说过我们要买《草房子》吗?我今天没有带钱,不正好可以拿这钱买书了吗?可是,如果我拿这来路不明的钱去买书,岂不是不守诚信的表现了吗?可是我真的很需要这本书……
我朝“蝌蚪”瞟了一眼,她也正望着我。正当我想开口时,她却抢先一步:“雷,我们把钱交给保安叔叔吧!我们做人要守诚信,难道不是吗?尽管我们是多么需要它,我们也得守诚信,不是吗?所以我们把钱拿到保安室吧!”“嗯,好的,我们走吧!”终于下定决心要去保安室的我拉着“蝌蚪”的手大步朝保安室走去。
到了保安室,我们将捡到的钱交给了保安叔叔,并简单交代了事情的来龙去脉,保安叔叔表扬了我们,我十分开心,但又有一点愧疚……
这件事我至今都难以忘怀,这是我第一次守住了诚信,我会永远记住你的——我第一次的诚信“拾金不昧!”