积极心态的1000字作文
在当今,拥有批评的目光和反抗的心态固然可贵。但是,与其抱着怀疑的心态去要求别人变革,还不如从自身出发,去审视、发现,改正自己的不足。从而适应社会发展的节奏。
若想在复杂的社会中立足,就一定要有勇于接受挫败的勇气。就拿一个人的学生学习阶段来说:最多的挑战莫过于考试,最多的失败也莫过于其中。而在这十几年漫长的学习生涯中,大大小小的考试不下五千次。如果你连基本的打击都受不起,怎么能够在一次次的错误中学习;如果你连这种小小的挫折都不能够承受,又怎能顺应这个不断变化的社会节奏。
如果你总爱躲避困难,而不敢去正视与面对它们。那你就得小心了,因为在这个人人都在奋进的时代,要想成功或已经成功的人在工作中都不会因为工作的一些困难而轻易放弃。这些困难有时候是关于“持久战”或“人人都解决不了看似难于登天的技术问题”,甚至有时你的天资都可能会阻碍你的进步。但是,这都不是问题,也不该成为你放弃问题的理由,只要你拥有持之以恒的努力与不攻克就不放弃的心态,怎会办不好事情呢?例如曾国藩,他曾经说道:“余性鲁钝,他人目下二三行,余下疾读不过一行。”但是,他相对于别人的优点是不断努力与坚持,挥洒更多的泪水与汗水,经过无数个日日夜夜春夏秋冬的努力,考取进士,成为晚清重臣,更成为湖南人的骄傲。
同时,对于别人批判性的目光或要求,我们也不得不去思考和接受。古话说得好:“当局者迷,旁观者清。”在你也许很难注意到的地方,别人可能会更容易发现你的缺点和不足。所以,虚心接受老师、同学、同行、家人的批评和意见。多加改正,取长补短。当你摇身一变,破茧而出的时候,你或许会感谢那些曾经让你感受折磨的贵人。
当然,要想去为以后的学习和工作打下坚实的基础,更加要增强自身的综合素质,提高自身的明辨能力,巩固浩如烟海的知识,做好自身的思想修养工作,更要扎扎实实做人,踏踏实实做事。只有在这些预备工作的前提下,你才能剔除绊脚石,阔步进发属于你的未来。
要想这个世界走向你,首先你要适应这个世界。何不从改变自己开始,从走好身边的每一步开始,从发现属于自己的闪光点开始,从当前现在开始。打起精神,拾起信心,用积极扎实拼搏的心态去征战属于你的天空。