我们曾是两朵平凡的小花,互相鼓励,期待着花开的日子。
开学的那天,胆小而羞涩的我坐在了教室里落满灰尘的一角。而你,扎着马尾辫,带着爽朗的笑容向我伸出手。我迟疑地望着你那张洒满阳光的脸,一脸的笑意倾刻就俘获了我的心。尽管有些拘谨,但我还是和你快乐地漫步校园。
我没有多少朋友,而且外表也很平凡,因此我更自卑了,但你却像一位大姐姐,你总是用你那双澄澈透亮的眼睛为我驱走寒意,送来温暖。由于初来乍到,我对任何人都存在戒备心理,不敢轻易表达个人情感,你总是对我漠然的表情以微笑的回报。渐渐地,我发现我们彼此依赖,我也变得爱笑了许多。
我和你之间没有了距离感,我们一同学习,分享快乐与忧伤。每个有星星的夜晚,操场上都会留下我们的脚印。就这样,我们怀着对未来的美好憧憬进入了初中。
命运总是这样爱捉弄人,我被分进了实验班,而你一个失足跌进了平行班。再次见到你时,你那乱蓬蓬的头发,疲倦的面容,还有一双黯淡的眼睛,深深地刺痛了我的心。我习惯性地伸出手,报以真诚的微笑,等待着手握在一起的感觉,你迟疑了好一会儿,扔下几个字:“快去学习吧!”然后逃开了我视线。我的手僵滞在半空中,在阳光下显得那么苍白无力。
每次考试后,我都会飞快地冲到排名表前,期待你的名字跃入我的眼帘的瞬间。果不其然,你的名字就在我的下方,我又像找到了小学的并肩作战的感觉。可是命运总是在考验着我俩,我看见你和一群坏得有名气的学生说笑
可你看我时的眼神却灰暗无光。多少次我想追上你问个明白,可是我赶不上。一个趔趄,我摔倒了。你终于回眸了,我以为你会微笑地扶我起来,可是你还是被拉走了。曾经的那位“阳光姐姐”哪里去了?四周静悄悄的,无人应答。
当我再次冲向排名表时,其实我已经知道结果了,但我忍不住再凑上一眼。我极力地搜寻你的名字,最后在距我的名字很远的一角瞥见那个没精打采的名字。后来,我看着彼此成绩的拉大,我找到了你,试图孤注一掷,挽狂澜于既倒。
可是我一走近你,你就漫不经心地吐出几句话:“你成绩好……我差……我们不可能再成为朋友了。”这些话像重锤一样狠狠地敲打着我的心,看着你远去的身影,我分明听到花儿哭泣的声音,那么无助。
你因成天和坏孩子一起玩,最终辍学了……上次,我百无聊赖地在街上闲逛。一个熟悉的身影出现在我的面前。我的心一惊,眼前的你双眼涂满了眼影,猩红的口红,明晃晃的吊坠,在阳光的照射下刺得我的眼睛睁不开。我走上前去试图搭讪,你却掏出一根烟麻木地点上,瞟了我一眼,如同陌生人,然后转身走进了旁边的网吧。
我的眼角滑过几滴滚烫的液体,顺势滑进嘴里,好苦,好咸。