遇见作文100字
“一片模糊浅淡的粉白,而后渐渐清晰,呈现出海棠花娇美的姿态,一朵朵,一簇簇,缀满青枝绿叶……”你轻声诉说着,散发出的淡淡书香萦绕在我的鼻间,让我不禁回忆起,那次与你——一本书的偶遇。
那是一个下雨天,我坐在窗前,漫不经心地翻阅着书刊。一不小心,我碰到了身旁的书堆,书“哗啦”掉了一地。我手忙脚乱地一本本捡起,无意中发现了你,你那封面上古老而娇艳的海棠花静静绽放,令人陶醉。莫名地,我迅速收好其他的书,却唯独留下了你。我将你轻轻拾起,拂去灰尘,翻开,扉页透着一种似红非红的色彩,仿佛是被海棠花汁晕染的,如印着几朵轻柔的绯云。就这样,我走进了你的世界,开始如痴如醉地品味着,赞叹着,陶醉着。
你虽不是那众多书中我最感兴趣的一本,却能轻而易举地让我在“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”等诗句中,身临其境地体验那人世间已消失的梦幻情景:在月色皎洁的夜晚,暖风轻拂的时刻,一树树繁花齐声吟唱,像遥远的海浪冲刷着沙滩,数亿颗沙粒汇聚成细小又澎湃的合声……
有人说你太过煽情,有人说你过于感性,有人则认为你所描述的古典乐曲与传统艺术都已随风而去,不复存在,所以你并无意义。但我却一如既往地沉醉在你那泛着伤感的暖意中,接受着你的熏陶。
你,是一本普通的书,对于我来说确实那么的珍贵;人生中所会经历的千百回邂逅,却都比不上你——我最美的遇见。