每个孩子胸前挂着煮熟的鸡、鸭或鹅蛋。那些大人们巧手一针一线编织的五彩蛋套里都放了一枚沉甸甸的蛋,挂在孩子们的脖子上,非常耀眼。他们奔跑着,追逐着,蛋就一晃一晃的。大街上,小巷里,这似乎成了一道亮丽的风景线。据外婆说,相传从立夏这天起,天气渐渐炎热起来,夏天就要开始了,许多孩子会出现身体无力,食欲减退,只要胸前挂蛋,可避免这些症状。
立夏,在校园孩子们的撞蛋中;立夏,在老奶奶香喷喷的五色饭里;立夏,在孩子们胸前挂着的蛋里。二十四节气中的每一个节气都有各自的故事和特色,这就是中国的风俗,代代相传,流传至今,立夏,就是一个典范。
立夏,永流传......