牵牛花与臭虫作文
手中的牵牛花,油黄的花茎托着深浅有格的萼片,嫩嫩的主叶脉向两边伸展,像是被浸透了水一样,就待人一鞭打出灵动的清洄,掂出润滑的浆液。那朵牵牛花,浅黄、粉黄、灰红、粉红、紫红。一股股生命的血液向上喷薄,一股股热情的血液向上绽放。耐不住寂寞了,花丝也发出芽儿,高低不一,像被摆好了似的昂在花箧里。
我轻手一放,它就洒了下来,漩涡一样深深陷进我的手心。
“牵牛花真漂亮!”望向远近错落的牵牛花,高的那么婀娜,矮的那么可爱,大的活泼,小的内秀。它们好像是被庆典喷出的彩纸屑,又像是被水泵喷出的水花,灿烂快乐地躺在地里。
不知何时,一个小黑点闯入我的眼睛,它趴在一朵牵牛花上。鲜花插在牛粪上,臭虫抢先占鲜花。我急忙要过去打掉那只臭虫。“别碰它!”我被这突然的声音吓得退了回去。是一位摄影者,只见他无比投入地和他的大机械琢磨着眼前的牵牛花,像是对准一位模特拍照那样专注。
“为什么不要呢?那只臭虫会伤害牵牛花,不久那只牵牛花会死掉的。”
“你怎么知道?或许牵牛花很乐意呢。”“如果换成你是那朵牵牛花,一只臭虫在你的身上爬来爬去,你受得了吗?”“人们总是自以为是,把自己的思想硬是推给别的东西。如果牵牛花不乐意,它为什么不像牵牛花那样浑身是刺,不像污水那样臭呢!”我无言以对,他还是认真地用笨重的机械瞄向牵牛花。
“万物的思想都是不同的,就像我们人类和牵牛花不同一样。臭虫走进香气四溢的牵牛花,不管是臭虫想吸花汁沾香气,还是牵牛花想绿叶衬红花,都是两者在自愿的前提下达成的协议。是它们的存在,牵牛花的阳光灿烂,还有臭虫的脚步迁移,才构成一幅美的画,那一幅自然的摸样正是他们合作的成果。”
还真的呢,牵牛花摇曳,随着风儿。
“喏,送你了!”牵牛花拥抱着臭虫,依偎在草地里,好美!