上个星期天晚上,妈妈忙着整理夏天的衣服,好把它们收进衣柜。我写完作业,洗漱完毕,便躺在床上准备进入梦乡。
我刚躺下去几分钟,正睡得迷迷糊糊的,就被妈妈的惊呼声吓醒了。原来妈妈在叠爸爸的黑色背心时,在衣服上面发现了一只小虫子。她以为是七星瓢虫,便大惊小怪地叫起来:“吴喆!你快看,你快看!这里有一只七星瓢虫!”我被她吓了一跳,立刻坐起来,伸了个懒腰,揉了揉眼睛。妈妈像发现新大陆似的,兴奋地将“瓢虫”捧在手心,递到我面前。我仔细地看了看,只见这位不速之客全身乌黑发亮,却不见身上的斑点。“呀!不对,这不是七星瓢虫,而是一只臭虫!臭死人了!”我捂着鼻子说,“七星瓢虫身上是橙红色的,背上有七个小黑点,而且它遇到危险时会马上飞走。只有臭虫在遇到危险时才会不慌不忙,因为它有杀手锏!”果然,那只臭虫以为我们要伤害它,便把自己的“功力”加强了好几倍。妈妈闻了闻自己的手,臭得简直熏死人了。她急忙抓起臭虫,向卫生间飞奔而去,将臭虫扔进了厕所里。
妈妈跑到水池边,希望能用香皂把臭虫的“遗香”给清洗掉。她用香皂把手心、手背都抹得白白的,生怕漏掉任何一处。妈妈反复搓洗,再用水冲了好几遍后,经过我的检测,还是能隐隐约约嗅到臭虫遗留下来的气味。看来妈妈的手不“遗臭万年”,至少也要“遗臭一晚”了。
这次“臭虫事件”让妈妈心有余悸,她不得不承认在这方面的知识还很欠缺,以后还需向我多请教。