若夫才藻隽士,兰成射策之年,圣人赍志,王子伊洛之岁。方其驰骤文章,口衔英气,历阶如芝兰子弟,盈步则孟氏芳邻。其意高山,暮景行,隐则颜斶返璞,出则鲁连不忮。孟尝居客,弹短铗而浩歌;平原幕府,续载书而横阶。使人志意飞扬,怀之兴然,是以鹿鸣歌宴,《诗》曹再咏。其卓荦经纶,玉太颠之宝贝,琛随侯之明珠。云、渊墨妙,不待而书;班、军气励,由来勉旃。
故其思古人,怀箓事,非欲悼古,不为哀今,聊以托辞,或乐其乐,或悲其悲。但慰其追慕之思,而抒惜怀之意云。
若彼平阳孤客,泪下芜城之悲;天涯异旅,情沉南浦之别。其居也,徒辗转而无穷,空愤懑而遂思。朝夕溘至,不免登楼之士;岁月穷究,终赧白驹之言。画角声悲于断雁,虚户传寒于霜霰。东园兮岑寂,春露兮秋英。吟青楸之碧色,对红糁之铺地。于时见月临风,闻笛欹首,玉人清水,移烟泣柳,何其幽思之深怆也。乃念往者历历,既已成空,惟冀梦中。
又夫露湿蔓草,雾迷城阙。东都帐饮,寒蝉之深诉寄耳;归客待发,冷雁之清唳犹闻。垂杨扑飞,堪揽离人之面;絮柳飘悬,终待衍游之回。行路迟迟,别情依依。无限青山,不尽水远。鱼传尺素,当年鸿雁之书;泪和残笺,尽日相思之砚。中夜寂寂,低识砧杵之声;星河耿耿,独瞡霜林之寒。衣带轻宽,谁从伊人憔悴;落花悄缀,渠共流水分红?况乃西风古径,道斜余晖,枫林染泪,骢骏不前。晓失长亭之堩,风销阑叶;月隐寒塘之草,烟冷台榭。闲居萧索,闻歌感旧。周郎之琼壶敲缺,梨花成雪;江生之饮恨离别,翻为消歇。直念昔日之别,情切意笃,痛何如哉!
或夫残灯晚馆,丽乐清传。壮士悲咽,徵羽空弹。梦回塞远,吹彻胡笳之音;觉来漏断,徒搵英雄之眼。负羽从军,愿念功名蕞尔;罹谪归乡,蓦恨燕勒未谙。况然惊之西风,浩乎挑之长剑,虽玉书万册,无则忘忧;鲁酒千钟,难祓深愁。俾我英雄顿老,冯唐不用。赤子丹心,惟见表于瓦碎;忠臣碧血,但长凝于丘垄。是以英雄不用,终白首于江表,廉颇虽老,尚之可以尊中国。
至于餐玉衣云,高士缥缈。鬼雨幽飞,洒落李贺之诗;仙鹤翩舞,顿集王母之池。青芙成杯,紫兰为露。笑千年之变换,走牛马而世殊。非终南之求径,惟履蹻而塞往。其行异格高,非前图之尽道,岂纷史知意而述之?故为后之遐想,或三山于海外,或四府于洞天;或灵衣兮被被,或驷虬兮乘鹥。导御阴阳,周流四极。故其清涯无限,每销尔于神思。
是以居安缓步,爰思往事。我思古人,意惬心闲。虽非孝穆,文成新咏;韩老斥之,固其宜矣。