唐大山的妻子因为胃病住进了医院,还用动手术,唐大山手头没钱。51岁的农民唐大山种地挣不了几个钱,在镇上的垃圾场谋了份差事。
妻子有时会在旁边帮忙,这个脸上几乎不见血色的女人被胃病折磨了20多年,干不了重活,只能帮唐大山做些零碎工作,没有工资。
家里没多少积蓄,妻子要手术,自己又时常受亲友的资助,这让唐大山实在没法向亲友开口借钱,筹不上手术费的唐大山愁眉不展。
一天,一个老人火急火燎地赶到垃圾场,气还没喘匀就紧紧得抓住唐大山的手。唐大山在老人焦急的语气中听完了事情的原委。
老人讲三千多块放在一条洗的发白的蓝秋裤内侧的口袋里,年纪大了,脑子也不是那么好使,阴差阳错,就这样当垃圾扔了出去。
唐大山极力的安抚好老人的情绪后,拍胸脯打包票,会把垃圾堆翻个遍找到钱的,并把老人送回了家,说找到后亲自送去。
莫非事情真的有转机了?眼前正是用钱的时候,这三千多块正好可以付了手术费。可是老人那边,唐大山没有多想,一头扎进了垃圾堆里。
从垃圾堆到垃圾车,再到垃圾站,它被埋在哪个角落,没人知道,唐大山只能用最笨的方法,用手刨,一点点找。六个小时后,唐大山在垃圾池里挖到裤子。
看着手里的三千多块钱,唐大山心里矛盾,“这钱不容易!”唐大山知道,在这个很多村连公路没通的小镇,攒出几千块钱有多难,更何况对方是个八十多岁的老人。
可妻子治病动手术要钱,自己不能眼睁睁看着妻子受苦,无能为力。
咱虽缺钱,不能缺德,做人要有良心,唐大山做了半辈子的农民和环卫工,从未干过缺德事,这种占据他人钱财的念头太可怕了!唐大山想着,硬是压回了邪恶。
唐大山小跑着去了老人家,老人家高高兴兴地也顾不上垃圾的臭味,拿起钱就要酬谢唐大山,唐大山心里过意不去,拔腿就跑。
当地的媒体知道了这件事,出专题报道了这件事,有人打电话来专门称赞他,现在的社会缺少这种正能量。