那天,我来到教室,听说明天月考,果然不假,老师刚刚走进班级,就对我们说:“明天进行一次月考,大家要认真复习,取得好成绩。”
放学回到家,我把这个消息告诉了妈妈,妈妈知道了,对我说:“一定要好好检查。”话音刚落,我便不耐烦地说:“知道了,知道了,不就是随便看几下吗?有什么大不了的。”我把作业写完,直接就去睡觉了。
第二天,我信心十足地走进教室。“叮铃铃……”上课了,开始发卷,我不管三七二十一,三下五除二就把题写完了。写完后等着下课,也不检查,根本没有把妈妈的话放在心上。下课了,我得意洋洋地走出教室,还跟同学说:“我一定能得满分。”
回家的路上,我非常兴奋,仿佛100分拿到手了。
第二天,老师开始念分数:“张哲100分、赵彤99分、张欣桐99分、余彤……”我的耳朵迅速地竖了起来,接着听后面的分数:“91.5分。”我的心好像被什么东西砸了一下,难受到了极点。
放学了,我迈着沉重的步子走回家。妈妈问考了多少分,我结结巴巴回答:“91.5分。”妈妈说:“我不打你,这件事也给了你一次教训,下一次不要再这么粗心了。”
那天晚上,我痛哭了一场。从此我再也不马虎了。