“啊!到手的鸭子又飞了!”我在心里不甘地喊道。
我是一个活泼开朗的小学生,但我最大的缺点要数我的“马虎”了。这马虎小到忘带作业,大到考试忘做题目。妈妈一直为此很苦恼,但我面对妈妈的担心不以为然,“这有什么大不了的?下次记得不就没事了!”可是,直到有一天:
那是一个下午,老师搬来了一叠试卷说:“同学们,今天我们举行一次考试,来看一下这三个月的学习成果。”同学们大吃了一惊,“什么?考试?”,“老师都还没讲过呀!”……教室里立刻沸腾起来,像个闹市一般。有的同学还临时抱佛脚,翻开书看了起来。而我却暗自心喜:“这可是我展现的好时机,我一定可以一鸣惊人,考到100分的!妈妈对我的秘密特训——做《实验班》终于可以发挥作用了。”老师发完卷子,我踌躇满志地做了起来。“原来也没什么”,我胸有成竹的低语。四十分钟过去了,我信心满满地交上了答卷。
过了一节课后,老师过来分发批好的试卷。我早已没了平时的担忧,随便地趴在桌子上,心中在想着这样的画面:放学后,我把100分的试卷举在爸爸妈妈面前,得意洋洋地等待着他们的夸赞和奖赏……“朱励文,差一点啊,99分。”听到老师的声音,我顿时像被冻僵了一样,原本激动兴奋的心也凉了一截。
我迈着沉重的脚步,缓慢地接过老师手中的试卷,皱起眉头,心有不甘地仔细检查起来。那是一道应用题,我左算算,右算算,答案都是对的呀,怎么会扣分呢?是不是老师看错了呀?这样想着,心里又燃起了一丝希望。看不明白,就去问班里的学霸。他看看了我的答卷,“你最后忘写答句了。”真是一语惊醒梦中人,心中的那一丝希望瞬间熄灭了。我用力拍了一下自己的脑门,心中懊悔不已:
朱励文啊,朱励文,你怎么这么马虎呢?这到手的100分又飞了!
从此,我就改掉了马虎的的坏毛病,忘写答句这种事也被我彻底画上了句号。