晚上,海啸来了。小老虎赶紧把船划到半岛上,跑到岸上的悬崖上。可是海啸太大了,直冲云宵,把小老虎卷走了。“哎呀”小老虎大喊一声,睁开了眼睛一看,原来是个梦。他想;这样梦已经做了好几天了,明天会不会真的有海啸呢?小老虎很担心。
小老虎来到了北美洲,看见岛上什么都没有,真奇怪。原来这时真的每天都要发生一次海啸,这时一条鱼从海里跳出来,对小老虎说:“海底下有一头大鲸鱼,海啸其实就是它喷出来的水柱。”刚说完“海啸”又出现了,不一会儿就停了下来。海面上出现了一座很高的山,鲸鱼就在岸边了。小老虎大声地问:“你为什么要喷水柱啊!”“因为我一定要呼吸的。”鲸鱼说,小老虎明白了又说:“我看见别的鲸鱼都在海中央喷水柱,你也应该像它们一样,不要破坏岛上的东西了。”鲸鱼答应了小老虎,小老虎告别了鲸鱼又出发了……