“滴答,滴答……”床前的小闹钟不紧不慢地走着,我在床上翻来覆去,躺了好长的时间,还是睡不着。我奋力抓着头发,心里好像被什么东西牵着似的,在心里永远抹不去,是一种不情愿,心有不甘的感觉。
现在十一点了,我在床上躺了一个多小时,辗转反侧依旧无法入眠。我自然知道这是什么原因:今天的作业没有完成!此时,两种矛盾的念头交织在我的心头,马上起来完成作业,然后心安理得睡觉;享受此时的安逸,养精蓄锐,作业留待明早补写!思前想后,我觉得还是后者更合适,于是向一切矛盾缴械投降,继续睡觉。
过了好一会儿,我还是睡不着!我爬起来,朝着闹钟,定睛一看——哎呀,十二点钟了!完了完了,再不睡觉明天真的没精神啊!我越想越不安,心里比以前难受多了,仿佛有什么东西紧紧地揪着我,拿也拿不开,放也放不开。
这时,我突然想到只有真正地写完了作业,才可以心安理得地睡觉。对啊!我怎么没想到呢,我怎么能否定这种想法呢?于是,我蹑手蹑脚地下了床,穿过客厅地走到工作台前,心里有种说不出的滋味。我望了一下桌子上的散落的作业本,在月光的笼罩下,显得格外的寂寥。我把脚踮起来,慢慢地坐下,生怕会被发现。这时的椅子已经冰的不行,但我还是忍住了。翻开作业本,只听见哗哗的声音。一阵风吹来,有点冷,我轻轻地放下笔,摩擦着自己已经冻僵的双臂,我搓搓双手,呵了一口气,提提神,眼前明显冒出白色的烟。再拿起笔,心里又紧张又兴奋——这种窃写的滋味!
在做作业的过程中,我还时不时地回头看一下。突然,远处发出了一点声音,我心里震了一下,停了笔,往回望。呼——我舒了一口长气,幸好没有人。但是我还是不放心,全身进入了紧张的气氛,出了房间,往四周望了一下——一颗巨大的手头总算是落了下来。我回到卧室,看了看手表,才过去十分钟,作业也差不多写好了。我坐在床上,躺下去,很快就睡着了。
睡醒时,精神特别好,没有一点后悔昨晚的事情。完成的感觉真好!