3.闹剧作文
压岁钱“闹剧”
过年,总要吃分岁酒,本以为在那酒席上会收到一点压岁钱,结果一分钱也没得到,只是看了一场大人间递送与推辞压岁钱的“闹剧”。
二伯先塞了一个大红包给我,我知道妈妈不会让我拿,我便摇摇头,边说:“不用了,真的不用了,这钱我不能收。”可二伯仍旧不罢休,轻轻地说:“别那么大声,你妈妈听见了,那就不好了,再说了,大过年的,意思意思嘛!”我想:既然我应付不了二伯,就交给妈妈来处理好了。我便慢慢朝妈妈那里走去,二伯跟了过来,走到妈妈旁边,我拉拉妈妈的衣角,二伯好像察觉到了我的动作,轻轻问:“你干什么呀?”妈妈听见了,立马会意,与二伯推了起来,“不要疯了,快点拿回去!”二伯却说:“大过年的,意思意思嘛!”他们两个这么一“闹”,把其他亲戚给招来了,大家纷纷拿出红包,都说要给我,我妈在那里好一阵左推右挡。过了好一会儿,费了很多口舌,这些压岁钱被我妈拦回去了。
我以为“闹剧”已经结束了,可是出乎我的意料,有的锲而不舍的亲戚竟然把压岁钱全往我这里塞。天哪!三十六计走为上策,我赶紧溜,跑回房间把门锁起来,透过门缝,来看外面的情况。等到大家都快散了,我才出来,可奶奶又给了我压岁钱,我收了(妈妈让收),我这个举动被眼尖的大伯看见了,他又不肯了,“小兰(奶奶的名字)给她,我们也得给。”妈妈一气之下,把这红包还给了奶奶。
今年,我什么压岁钱都没得到,算了,没收到钱也罢,反正最后都要上交给妈妈,不收,还给她减轻了负担,少了还回去的麻烦。