闹剧作文
四周,一片绿色,青翠的大树直指苍天,庇护者荫下的小草。花香在风中飘着,带来一两只急掠的小鸟。白云在蔚蓝的天空中轻悠悠地到处飘着,并变幻出各种各样不同的形状,宛若一个个魔幻的精灵,千姿百态,变换各异。花草树木,飞鸟白云,都以宝石般的蓝天为背景,释放出一种特殊的气息。这种气息,是春的气息。地面上,人们的脸挂着微笑,太阳的光中蕴着欢喜,一切之景物都带着所不能名状的欣愉。春景胜丽,欢欣鼓舞,碧空如镜,美观如画,自显怡然之情而尽在不言中。
我站在车内赏玩着这一片动人胜景,心情大好。
“嘟”的一声,车门开了。从后门的位置上,一位白发满头而精神奕奕的老人健步如飞地走了上来。他的步子是那么爽朗,教人知道他的健康与老当益壮。若不看他那满是皱纹的脸,人们确实还不知道他竟是一位年过六旬的老者。他的眉毛常往上挑着,把小小的眼睛单独地留在了外面而毫无遮盖。用双眼望去,老人的眼睛是那么锐利,一道道敏锐的光从眼珠中射出来,似乎毫无征兆而极快地能将人刺伤。目光下移,你便可以看到他的鼻子是非常大而鼻孔外翻的。鼻子的下面是一个大嘴巴,两片厚嘴唇一张一合的像有极大的威力能喷出一个个很重的字眼来与人争吵。
起先,我不注意地把头扭过去,继续欣赏着窗外的胜景。突兀地,耳边传来司机粗暴的吼声:“喂,你没打卡,老东西!”这声无礼的吼叫像病毒一样,深深地植入我的脑海里,更传遍了整个车厢。这又像一股狂风,仿佛在瞬息之间刮倒了街上的树木、花朵、绿草、小鸟,而只余下疯狂而无节律的旋风在横冲直撞,在我的脑中翁翁直响。
声音传入老人的耳中,让他的眉眼边多了几丝不耐烦与轻视:“前面打卡不方便,我现在不就过来了么?不要在这里大吵大闹。”只是,司机的吼叫没有停止,反而更烈了:“怎么,你自己上车不打卡还来说我!”——他听出了老人话语中的讽刺意味。
司机的反驳迅疾地飞入老人的闹钟,让他的眉头顿时倒竖起来。老人更加快了步伐,即便穿行在拥挤的车厢内也不觉丝毫困难。一边走,他还挺直了他那结实的腰板,头高昂起来,靠着他硬朗的身子,酝酿反驳的气势与声音。老人厚厚的嘴唇动起来:“你不用吵了,我现在就来打卡。两元钱的事儿!”老人还特意加重了“两元钱”三字,好教自己理直气壮一些——他的腰板更直了。
车厢内渐渐沸腾起来。
就在老人走到车厢的尽头,机器响起“嘀”的一声的时候,司机又不满地嘟囔:“明明是你有错在先,说话竟还如此大声!”
车内有人开始讨论了起来,甚至有些人直接就把话语扔向了司机与老人。
谁知,老人闻听司机的抱怨,竟又火起来。双方开始了第二轮的争吵。过程中,有上前劝架的,有被连带着骂了而退下来的,也有在一旁看好戏的……司机一手抓着方向盘,眼盯着前方,嘴中却在骂着;老人的手颤抖地指着司机,眼中喷出怒火,口里也放出数不清的词句。车内的人便都看着这一场争吵,有的眉飞色舞的如欣赏什么极精彩的小品,有的眉头紧皱,心中为此而叹息,有的则是一副事不关己,高高挂起的模样,什么也不管,只在做着自己的事情。然而,不论车厢内的人们如何,司机和老人的争吵,都不曾停止。
十分钟后,在人们的劝解下,这场闹剧,方才终于落下帷幕……