我平常很高调,总是爱把自己获奖的事拿出来炫耀,有时考了100分也拿出来晒晒。虽然我只是想得到同学们的祝福,但招来的却是妒忌和仇恨,有几个死对头甚至还联合起来欺负我。等老师查问时,他们就推得一干二净,让我哑巴吃黄连,有苦说不出来。
为此,我妈妈常常对我说:“做人一定要保持低调!”我曾经把自己的QQ名设为“科学狂人”,她说这名字太张狂,逼着我改成了毫无个性的低调的“Mr Zhu”,我很不喜欢,只好无语。她还要求我以后QQ取名不得带有“狂、热、暴”等字眼。
妈妈还总爱把老师扯进来,听说某天她专门跟老师聊了我的情况,老师建议我——不抢着第一个发言,要善于倾听,做第二个发言者。妈妈一见到我,就把我拉到电脑前,让我细细品味老师的这句话,我当时心服口服地接受了老师的建议。可是后来,妈妈总是把这句话挂在嘴边,到哪里都要说上一番,什么要保持低调,不要张扬……好像不说就会遭到惩罚一样。
原本我对“保持低调”这句话就有点抵触情绪,现在它老是挂在妈妈嘴边讲,我自然就越听越烦。每当我脾气快要爆发的时候,妈妈才肯歇停一下,然后又是一浪接一浪,喋喋不休给我讲道理,真不愧是我们家的“理论大师”呀!不过,她一下子能说出那么一大通的话,又有理有据的,也许我有时候真的太张扬吧!
但我心中难免还有点愤愤不平,慈善首富陈光标小时候老师的表扬小贴纸用鼻涕黏在脸上,也没有人觉得他很欠揍,凭什么我只口头炫一炫,许多同学就看我不顺眼,纷纷来揍我呢?有时候连老师也来批我几句,难道时代真的已经改变了吗?
前几周,我最敬爱的老班主任黄老师也说我太高调了,然后说要适应现在的社会就要保持低调。她说的一句话令我记忆犹新,“品璋什么都好,就是做人有时比较高调,只要能保持低调,将来他会取得成就的。”
低调,低调,又是低调!难道低调对于我来说真的有那么重要吗?