他,是班里的尖子生,是各科老师的宠儿,每次考试各科几乎全是满分,但他并没有骄傲。唯独有那么一次考试,也仅仅是那一次让他留下了遗憾的眼泪。
那天语文考试写作文,他仔细地端详了一下作文题目,嘴角露出一丝诡异的微笑,胸有成竹地抓起笔,文字在他的笔尖跳动,龙飞凤舞,笔走龙蛇一篇作文一挥而就,他长舒一口气,伸展了一下四肢,又露出诡异的笑容。从头到尾检查一遍试卷,突然,他眉头一皱,计上心来,眼睛闪过一丝疑惑,接着又拿起笔,在试卷上做了几处自己不太满意的修改。过了许久,他雄赳赳、气昂昂地走向讲台,非常自信地对老师说:“老师,我写完了,可以交卷了吗?”老师微笑着点了点头,颔首默许。
考试后的等待也是很熬人的,时间一天天过去,他万分焦虑地等待着考试的结果,有几分期待,也有几分忐忑。每当他轻轻走过老师的窗前,小脑袋都都会不由自主地朝里边望一望,脖子伸得老长,希望老师手上能抱着试卷出现。盼望着,盼望着,终于期望的事情发生了,他那双炯炯有神的眼睛顿时来了精气神!看到了什么不得了的事情?哦,原来语文老师正端着一沓卷子出现在教室门口。开始分发试卷了,同学们个个竖起耳朵,听着老师宣布自己名字和分数,也等待着老师宣布他的成绩。以前,当老师念到他的名字时,教室里都会发出雷鸣般的掌声,老师也毫不吝啬对他的赞美之词,对他表扬鼓励一番,还要把他的作文当成范文,讲解分析,让大家向他学习,可这次呢?
接下来发生的事出乎大家的预料,超乎大家的想象,让所有人大跌眼镜:当老师念到他的分数时,老师火冒三丈,怒气冲冲地说:“你怎么回事?作文写得好就耍小聪明,都学会含沙射影,讽刺挖苦人了”事后,所有人都对他议论纷纷,指指点点,“肯定是骄傲自满,自以为是了,没想到他是这种人”满腹的委屈犹如一把利剑刺进了他的胸膛,悔恨的泪水夺眶而出
放学的铃声听起来是那么刺耳,他垂头丧气,漫无目的地走着,强忍着心中的悲痛,跑到空无一人的旷野,静静地思索着:“我做错了吗是的,我确实做错了一个人无论做得再好,都来不得半点自以为是,耍小聪明”他眉头紧蹙,坚强的意志再也抵抗不出心中的委屈,悔恨的泪水夺眶而出
那一次考试,让他学会了思考,教会了他人生的道理,也让他重新扬起了前进的风帆。