那天第一节课下课,小Z悄悄对我说:“我过五天要全家移民到美国去了。”我的心猛烈地震动了一下,随之我跑到厕所里爆发出了一阵无声的抽泣。
上课了,我们开了一场欢送会,小Z发给我们每人一张照片,我呆呆地坐在位子上,什么也没做,什么也没说,脑海里不断地回想着同窗五年的风雨经历,我和他已“刻”下了深深的友谊。我看着照片,心里有说不出的悲伤,我极度难过。
后几节课我一直没听,终于挨到放学,我向小Z轻声细语地说了声,“那么,再见了。”我淡淡的微笑,平静如水的声音,让人听起来一点离别伤感的味道都没有。或许,有人会觉得我无情无义,是一个冷血动物,而不是一个怀有重感情的人,但是,你们是否知道:在那强忍的笑容背后,我的心悲痛欲绝,十分难受。
我的表情没有一丝一毫的变化,但是泪水却往心里流。其实,在那笑容的背后,我是多么想大声的对小Z说出我心中无处流泻的悲伤和痛苦啊!以及我对他的不舍和好多好多故事的继续,我是多么,多么地想劝他不要走,留在温州,继续和我们玩,和我度过更长的快乐时光,然而,我还是平静的,一句话也不说。
在那强忍悲伤的笑容背后,我是多么想和小Z一起痛痛快快地大哭一场,将我心中无处宣泄的悲痛和伤心一点儿、一点儿地发泄出来,一丁点儿也不留下。我是多么想和他紧紧地拥抱在一起,充分的表现出我心中无限的舍不得,然而我还是面无表情,一动也不动地站在原地。
我站在走廊上,望着他远去的背影消失在黄色的光晕中。离别的伤感铸进了我的灵魂。
回到家里,我在想:为何离别非要那般伤心欲绝,哭过来喊过去的,其实,离别有时也可以是开心的。我充满着笑容和平淡的表情可以留给对方快乐的、美好的回忆。天下没有不散的筵席,我们迟早要分开的,迟早要各走各的路,我相信我两年后会与小Z相聚的。
如果我还要再次与好朋友分别,我一定还是会带着那样淡淡的笑和那样平静的声音……