当时,奶奶忙家务,爷爷去砍柴,留下阿公来照顾他们,他们以前都是调皮的小淘气鬼,经常会从阿公眼皮子地下溜出去游泳。有一次偷偷溜出去游泳被阿公发现,阿公追到河边,厉声叫道:“起,起来!”他们就起来了。讲到这,老爸咽了口口水停了下来,慢慢地回想。“后来,阿公拿了棒子,打了我最重的一下,谁叫我是老大呢?二叔、三叔也被打了,大姑也被打了,打到小姑这儿,阿公没力气了,于是小姑逃过了一劫……”我却觉得爸爸小时候真爽,兄弟姐妹多热闹,现在的我很孤单,家里没一起玩的伙伴。
还有件事儿老爸回想起来特别生气,小时候农村里穷,老爸有几本喜欢的书,可三叔在老爸不在家时,把老爸心爱的书撕下来折成纸飞机玩。看见那么多纸飞机,老爸一下子就知道是三叔干的,把他骂了一顿,三叔装没听见,气死人了。老爸小时候真爱读书,难怪他后来成绩好,现在成了工程师。