记得那年期末,最好的朋友小蔡突然拉着我的手,说有一个秘密要告诉我。平常小蔡都是乐呵呵的,这回看他严肃起来,肯定是有什么重大的事情要跟我说。
别了,小蔡
周围的空气似乎都变得沉重,没有一点放松的感觉,连他的呼吸声,我都能清楚地听见。我们谁也不敢开口,似乎谁也不愿意打断这种气氛,只见小蔡的眼睛渐渐红了起来。终于,从他的嘴里吞吞吐吐地挤出几个字,“我,我要到上海去读书了,恐怕……”
他还要我千万别告诉别人,我不敢听他再说下去。毕竟那天已是这学期的最后一天了,我只能将自己所有的悲伤藏在心里面,生怕会把自己的情绪传染给他。他猛地一回头,冲进了教室。
我难以忘记那一天我是怎么度过的,又是如何在无限的痛苦中煎熬。当老师要我们获奖的同学上去拍照,还要我们露出最灿烂的笑脸。我做不到,我实在笑不出来。我偷偷看了一眼小蔡,发现平时身为开心果的他,也没有笑,隐隐还能让人感到一股淡淡的忧伤。
记得最后离校的时候,他眼眶中的泪水早已像瀑布一样。他走得步子极慢,走一步,还要回头看我一眼,我不敢与他对视,深怕会加重他心中的悲伤。最后,他还是被他家的保姆头也不回地拉走了。还记得他最后的那种眼神,那种充满着绝望与恐惧的眼神,令我的心中似乎被针扎了一样。这种痛,我从没有体验过,也没有尝过。我只记得一回到家,我的悲伤与眼泪便喷涌而出。我开始绝望、郁闷……没有他的日子,我总觉得我过不下去。
后来,我在他的QQ上看到了他的签名:坚强起来,不要哭!我不禁觉得自己太软弱了。
别了,小蔡希望这次的分别是为了下次更好的相聚。