夏天很热,热得让人透不过气来,也许正是这种热引起了人们的烦躁。
夏天的躁
夏天的上午往往是热的开始,早上一系列必做的任务(如洗漱、吃早饭等)完毕后,妈妈带着我去买菜。菜市场里很闷,闷得有点透不过气来。也许是这种闷使卖家的心烦躁起来,甚至把气都撒到顾客身上。顾客跟卖家一样,心也很烦,强强相拼,结果好呢是买家走人;结果不好呢那可就是针锋相对:两家对骂!我妈妈脾气还算好,没吵起来,买完菜就急忙来拉我回家了。
有条钢琴术语讲:句子中间去。就是句子中间最强。在夏天,一天当中最热的时间段就是中午了。可偏偏就在这烈日当头的中午,我有一个英语培训班。课堂上,尽管空调已经调到23度,可我们还是觉得很热,心中有一股无名之火在缓缓上升,不能够静下心来认真听老师讲课。虽然我已经尽力保持内心平静,可终究还是败在了夏天的手上:我懒散地趴在桌上,眼睛无力地看着老师。同学们早已沉不住气,开了锅似的讲话。老师已经几次停下来讲纪律,可同学们最多就安静了几秒,又开始聒噪。同学们的讲话声越来越大,我的心也随即越来越烦躁,最后也加入了“散讲”的行列。看的出老师也很烦躁,但我能察觉出她在极力控制自己,我不敢讲话了,但还是趴在桌上。一下课,我就像被释放出来的鸟儿,赶紧拉着妈妈回家。
回到家也没少安宁。妈妈受烦躁的影响成了“唠叨控”,一个劲儿的鸡蛋里挑骨头,找我的茬,害得我总不得安宁:她一会儿说地太脏,叫我快去拖;一会儿说垃圾满了,叫我去倒垃圾……这个热真是把我害惨了!
也许只有等到秋天来了,秋雨才能把人们心中那股夏天的躁火给灭了……