爷爷的爸爸---我的曾祖父有一个响亮的名字——“杨旭壮”。听爷爷说曾祖父是做酒坊的,字号叫“杨永丰”,关于他,有一段苦难的家族历史。
曾祖父善于经营,家境富裕,有两所大房子,都有花园。可惜生不逢时,当时正逢日本侵略中国。第一次日寇入侵温州沦陷时,曾祖父家万幸没遭到日军的直接侵害。可是,第二次入侵,大灾骤降,人力不可阻。
事情发生在1942年8月中旬,日本军第二次伦陷温州,来到曾祖父家,看见这么大的宅子,就像恶狼见到山羊一样,心生恶念陷害我们家。贼寇把最毒的药偷偷放进我们家的一口水井里。由于不知情,家人吃了井水,瞬即一家六条生命与世永诀。在病中的高祖父得知哀讯,悲急交加,病情恶化,医治无效而去。短短一个月,一家痛失七条鲜活的生命,对这个大家庭是个致命的打击。往事带血含泪,太悲惨了,我听了心中无比伤感,久久不能平静,日本鬼子惨绝人寰,可恨至极!
后来,日寇又来了,是第三次伦陷温州,显然,一来便直奔我家,收刮掠取我们家所有的财产,金钱及物品不一而足。曾祖父迫于无奈只能眼睁睁见一辈子经营而积之家财给日军强占去,日寇还不满足,继续向我们家强行索要,曾祖父一次又一次拒绝,可日本军不信,把曾祖父关起来询问,曾祖父死活不说,日军无奈,只好放了我曾祖父。曾祖父后来写了一本书,里面记载着这些家国血泪往事。
如今曾祖父早已驾鹤西去,只留下那记录苦难岁月的“家族传记”。我会把它珍藏好,它是我们家族的苦难历史,我不能忘却,我倍加珍惜今天的和平与幸福。