我们班有一个人叫马尚,读音同“马上”,这个奇葩成了全班的笑点。一天中午,李同学因考试又不及格惹了老师,老师十分生气,大声说:“你,试卷拿去,马上订正起来给我看。”马尚抬起头,问:“老师,我的试卷呢?”老师看了看马尚,回忆了下刚刚和李同学的对话,对马尚说:“哦!我没有跟你说,我叫李同学马上把试卷订正了,没叫你。”全班哄堂大笑。
姓名趣谈
我们学校校长名字也很有趣,叫谢作长,有些时候就成了同学的笑料。一次,校外来了客人,正好,他们看见校长办公室外去向牌,有可能是因为视力问题,把校长的名字看错了,其中一个比较直率,说:“校长!你真是人如其名啊。”校长一愣,问:“怎么呢?”“你是校长,名字就叫校长,呵呵呵!”“是啊。”随行众人都笑了,校长看了看,上面写着是谢作长,没错啊!难道是他们把作看成了校?后来才知道,其实是那个客人想活跃下气氛,拉近一下彼此的关系罢了。
我们班还有一对同桌,分别叫何嘉侗、李马可,若仔细观察,一定会发现他们是一个很好的组合,他们名字的 “侗”和“马”,侗音同桶,一组合就成了“马桶”。于是,他们上课讲话开小差时,老师经常警告马桶组合把臭嘴巴闭上,“马桶组合,别说话,认真听课。”不久,马桶组合便成了沈老师的口头禅,他们因此也成了名人。
世界上奇怪的、有趣的、异音的姓名超多。为什么名字取得那么麻烦,要对生辰八字、还要叫得响亮、还不能和亲属长辈同名同音……好麻烦啊!一个不小心,被人一套用,就成了他人笑料。比如我的名字邵一轩,爸爸朋友都取笑说我爸还想二轩、三轩…一直生下去,经常叫我“二轩”,我又不“二”,唉!