有一天,我突然好奇,我父母的父母以及我父母的父母的父母是做什么的呢?总之,就是我想知道我的祖辈是做什么的。
我的祖辈
于是,我就去问妈妈。“你爷爷是做什么的呢?”妈妈愣了一下,说:“咦?怪了!这孩子怎么一下子打听起家史来了?”“妈妈,我长大了,也该知道这些了。”
我妈妈顿时眼睛一亮,脸上露出了得意的笑容,便滔滔不绝地炫耀起来:“我爷爷啊,祖籍山东革命老区,是个南下干部。一路南下当了缙云县委书记,丽水地区专员,然后是青田县委书记。哦!在青田当县委书记的时候,那是1963年,我爷爷撰写了《五年来干部坚持种实验田的体会》,还被毛主席!毛主席知道吧!写了批语,史称“五九批示”呢!另外啊,我爷爷还和大文豪郭沫若爷爷是朋友,家里现在还珍藏着郭沫若爷爷的字迹呢!后来我爷爷来到温州当了市委副书记,所以我们也就跟过来了。当时温州恰逢旱灾,还是我爷爷带头修建了瓯江翻水站,解决了温州人民的吃水问题!”“那妈妈,市委副书记又是个多大的官呢?”“市委副书记呀,就是比市长小一点点的官儿!”
啊!我原来有这么显赫的家族,我感到由衷的自豪,我越发敬佩我妈妈的爷爷了!
妈妈的家史我是了解了,我还要知道我的另一半家史,于是,我就去问我爸爸了。
我爸爸也楞了一下,“嗯?!哦!你也是该知道了!我爷爷呀,是个邮电局的邮差。。。。。。”我疑惑地打断了爸爸的话,“邮电局的邮差是什么?”“按现在的话说就是个投递员”“哦!那你爷爷有什么特别的故事吗?”“没有!我爷爷一辈子简简单单,没什么惊天动地的故事,他只是每天默默地骑着自行车挨家挨户地送邮件。我爷爷的一生是平平凡凡的一生,但我们的生活也离不开他们呀!”。
我感觉到了我爸爸的表达没我妈妈这样有底气,但我还是隐隐约约感受到了我爸爸对他爷爷的敬意。
我又去问妈妈了,“你有这么个爷爷,怎么会嫁给有那么个爷爷的爸爸呢?”妈妈扑哧一声说:“傻孩子,等你长大了会明白的,我们的生活是靠自己的双手创造出来的!”
我在想,哪天我的子孙要是打听我是做什么的时候,那我是做什么的呢?