小时候,最有趣的不是与小伙伴们追打戏耍,也不是骑上自行车到处乱跑,而是搬来小椅子,坐在饭桌旁,看爷爷一边喝酒一边听他讲年轻时的故事,津津有味,不亦乐乎。
爷爷一生嗜酒,每天晚饭后都端起他用了好多年的小瓷杯,倒上些高梁烧酒,夹几粒花生米,乐得清闲。我常常看见奶奶担心地看着躺在床上对着天花板指手画脚,胡话连篇的爷爷。
爷爷的话不多,而且不喜笑,也许是跟他年青时经历的那些挫折有关吧。他总是沉默着,静静地坐着。在小小的我眼中,他就像一位披上衣物的“思想者”。可是我知道,爷爷的话匣子,永远都是在酒后打开的。
八岁是最爱听故事的年龄,记得在那段岁月里,我几乎每天晚饭后都跑下楼,坐在椅子上,兴奋地看着正在倒酒,马上要开始讲“故事”的爷爷。
爷爷不慌不忙地拿起酒杯,一饮而干,接着拿起架在碗上的筷子,夹一口菜,慢慢放入嘴里,一边嚼着,一边开始讲起他的故事:“以前在永嘉??”爷爷的肚子里似乎装着无穷无尽的故事,以及无穷无尽的酒菜。讲故事的爷爷一下子变得不一样了,他的目光看着酒杯,像是透过酒杯在看着那久远又清晰的过去。我的思想,深深地陷在爷爷用语言编织的世界中。而就在这时,楼上便会响起父母的呼唤声:“杨成略,来做题目了!”而我的屁股似乎和椅子粘在了一起,不想离开。爷爷的话匣子也在那一刻关上,用他宽厚的大手摸摸我的头:“明天再讲吧。”于是,我恋恋不舍地离开,面对父母那两张不悦的脸。
长大后,这种快乐被网络所代替了。好几次爷爷在楼上吃饭,想给我讲故事,都被我不耐地拒绝。那一次,转眼间餐桌上又只剩下爷爷和我,我草草扒完碗里的饭,说:“我走了。”“哎,长辈没吃完晚辈要坐在这里等的!”爷爷对我的“早退”十分惊讶。“为什么?你都那么大了,没吃完还要人陪?”我被爷爷“拦”住,一肚子的不快。“你不想听故事了?”“爷爷,你那些老掉牙的故事我都会背了!我同学还在等我呢!”一语未尽,我已冲到了楼上,浑然不顾身后愣住的爷爷。
过了一会儿,我下楼拿东西,发现爷爷仍在喝酒,爷爷那倒满,喝干,喝干,倒满的样子,像是一个人在喝闷酒。那仰着的、通红的脸上没什么表情,看不出爷爷在想些什么。我想走上前去,但不知为何停住了脚步。我不敢去面对爷爷那时的表情。再而,无论如何,他也不上来吃饭了,并且不再拉着我讲故事了。
想道歉,却没有机会。我想我的拒绝深深地伤害了爱我的爷爷。爷爷一定觉得我己经听腻了他的老故旧,而我,却想再一次的,听爷爷讲故事??