爷爷的酒作文
有一种东西勾起了我的童年回忆。那东西香醇美味,小时候,我非常喜欢喝,可大人却从不让我喝。那种东西就是酒啦,我常常喝的酒就是爷爷的糯米酒,这种酒和普通的白酒有很大区别。不单单在于糯米酒它香醇,而且带着一点甜处,更是因为那就充满了我儿时的回忆和满满的乡情。
我还记得那个时候,每一次吃完饭,爷爷总会小饮一杯,他总是坐在树下那个石椅上,然后看看远处。这会儿场景让人看了总觉得很孤独,其实爷爷早就习惯了,只是因为我有些敏感。也就是因为如此,我才常常和爷爷坐在一起,一起聊着琐事,聊着总能开心起来。
每当我和爷爷聊天,就想喝他的糯米酒,爷爷总是会笑着摸着我的脑袋,然后给我尝那么一口,他告诉我,小孩子不能喝太多酒,这样对身体不好。然而我并没有认真听,只感受到那糯米酒香甜,有点苦和辣。喝了一口,我的眼睛便染了一层雾,我喝不太习惯,却觉得那酒无比的美味。
久而久之,我常常和爷爷坐在一起,品尝糯米酒,然后就是聊天。那样的日子,说起来是不一般的清闲,我也以为,会在那待上很久,可以天天喝到糯米酒。可是我终会长大,也会有离开爷爷去其他城市的一天,那时候,我舍不得,舍不得爷爷,还有他的酒。爷爷的酒是我的回忆,蕴含了好多乡情。
时隔几年,我想念爷爷的酒,想念他对我讲的故事,我想和爷爷坐在一棵树下的石椅上,和爷爷谈话,喝着那香醇的糯米酒。爷爷的酒,寄托着我所有的思念,我想念爷爷,想念家乡,我想尝尝那糯米酒。可在这里,即使偷偷买上一瓶糯米酒回来,却也没有爷爷的酒那样香醇美味,有点苦和辣……