爷爷的酒作文
爷爷年纪不小,却总是不服老,家里的橱柜里摆满了酒,一有客人到家里来,爷爷总会把酒当成宝贝似的,开心地与宾客分享。
这天,已是傍晚,夕阳下的晚霞如打翻了的黄酒,星星点点地缀在丝状的云条上。家中,灯火通明,亲朋好友围坐桌前,各种大餐已摆上餐桌,还热腾腾地冒着气,但总觉得少了点什么。这时,只见爷爷一颠一颠摇摇摆摆地跑到橱柜前,拿出一瓶年代久远的茅台。这瓶酒可是爷爷的心头挚爱,爷爷每天都要把它擦拭一遍,每天不看看这瓶酒,爷爷心里就像少了点什么。
爷爷把这瓶酒紧紧抱在怀里,又把酒瓶稍微露出来一点,似乎在向大家炫耀:看,快看,我珍藏十几年的酒多好!爷爷把它放在餐桌上,小心地打开酒瓶盖,顿时浓郁的酒香弥漫了整个屋子。爷爷眯着眼尽情地嗅着酒香,还没尝,但脸上已洋溢着心满意足。爷爷给每位宾客满上,举起酒怀,一饮而尽。姑姑不懂酒,酒刚一下肚,就张开嘴巴,吐出舌头,手还不停地呼扇着风。爸爸不停地点头夸赞:好酒,好、酒!而爷爷不停咂巴着嘴,好像在回味老酒的无限滋味。
一杯,两杯,又一杯爷爷的脸涨得通红。我担心地问:爷爷,你可别喝醉了。爷爷大手一挥,不以为然地说:不可能,你爷爷我当年可是百杯不倒,千杯不醉!说完,爷爷又喝了几杯。一瓶下来,只见爷爷站起来,往前踉跄了几步,爸爸赶紧上前扶着爷爷。啪嗒一声,爷爷躺在床上,头一扭,眼一闭,呼噜呼噜地与周公相会去了。
夜晚,皎洁的月亮已悄然爬上了树梢,爷爷嘴里仍不停地喃喃着:没醉,继续喝。看来,爷爷又和周公喝上了。