爷爷的酒作文
我的爷爷名叫李如春,外号叫聋子,申字脸,黝黑皮,中等身材,满头白发,一路走来从不空手;爷爷爱杯酒,最爱喝家酿酒,酒兴来了:“酒肉穿肠过,幸福杯中留!”为此他没少遭奶奶和邻里的数落,只是他听不见。
乡村的黎明静悄悄,爷爷一大早就起来了,干什么?找酒喝,一杯刚垫底,两杯正中意,为什么?“喝酒活血,不然血管充不起,人做事没力气。”喝足酒后,爷爷就会到田地里走上一圈,看看庄稼长势,瞧瞧菜园子,顺便摘些菜回来。
每逢生日喜庆或村里喜事,都有爷爷喝酒的身影,喝酒已成为爷爷与兄弟叔侄们联谊的另一种方式,只是,一日三餐喝高了,爷爷要么像个跳舞的演员,多言乱语,惹得哄堂大笑;要么酒气熏熏回家看电视,坐在沙发上没几分钟,就鼾声四起了,电视电灯电扇也不关。
爷爷长期喝酒惹来一身麻烦,一是记忆力减退,视力下降,人不爱摇,田里土里长草了;二是皮肤瘙痒,越抓越痒,久治不愈,怀疑患了皮肤癌;三是酒精肝前期硬化,脾气好太,奶奶成了他的出气筒。
这就是我的爷爷,一个年近古稀令家人头疼的爷爷,但我还是喜欢他唱的皮影子戏——“请呐和,杀上前去”,喜欢他拉二胡打渔鼓讲评——“品三国,淘英雄!”同情他出生没三个月就没得衙了——“瞎子梦张甲衙!”
今年暑假到了,我会回乡下看爷爷,向他报告我被评为特优学生了,并告诉他写了一篇酒爷爷被老师推荐见报了。