亲爱的人类:
你们好!
我是来自大海的条小鱼,我出生在美丽的舟山群岛,那里的天是蓝的,山是青的,水是绿的,我的家和顺美满。小时候,我生活在清澈的海水里。早上,我伸个懒腰从贝壳床上慢慢爬起来,在珍珠镜子前打扮着己的身子。我身穿海藻休闲衣,头戴珊瑚帽,脚踏海草鞋……怎个酷字了得!下午,我和我的虾蟹朋友们穿梭在红树林之间,悠然自得,嬉笑玩耍。晚上,风儿弹起了琴,礁石敲起了鼓,海草跳起了舞,我帮着海水打起了拍子,跟着海草唱起了歌……!海底充满生机,片安详快乐,那时候没有废气,没有污染,我们每天都过着无忧无虑,世外桃源般的生活。
直到有一天……
那天早上,我和往常样,开开心心地来到海面上洗着陽光浴,在新鲜空气的沐浴下调皮地跳来跳去。突然,远处传来阵“轰轰”的巨响,震的我耳膜生生作疼。只见艘大轮船正向我引面驶来,掀起的浪涛随着它排出的废气朝我席卷而来,我被呛得喘不过气来,拼命地逃啊,躲啊……轮船上的人们边笑边吃,还 不时地把瓜果皮,零食壳等扔向大海,我躲闪不及,终于被砸得伤痕累累,当我狼狈地逃回海底,出现在妈妈面前时,妈妈摸着我的伤口伤心地哭了!
接下来的日子,是天比天难过了,随着人类科学技术的发展,化工厂越造越多,沿岸工厂的工业废气和人们排放的生活废水正在慢慢地吞噬着我们的家园。清亮的海水变的浑浊不堪,整天散发着种令人窒息的腐臭,海草再也没有精神跳舞了,风的琴声也不再悠扬了,小伙伴们个个离我而去……我变得孤单又忧伤。好几次,我想逃离这不再美好的家,但我舍不得这从小长大的故乡啊!
这里,我向人类发起求救信号,呼吁人类从现在开始治水!水是生命之源!人类因山青而美,因水秀而丽,没有水,我们无法生存,人类也将无法生存,万物将不能生长,世界将变得惨淡。让我们共同行动起来,从我做起,从小事做起,从现在做起。积极保护水环境,不侵占各类水域及岸线,不向河道、大海排放污水、倾倒杂物。“五水共治,治污先行”,治污水就是促转型发展,保环境民生,优生态环境。传说中的桃花源,古老而神奇,可望不可及!那里山青水秀,鸟语花香,绿树成荫,我曾经的家园也是如此!我相信,在我们的共同努力之下,我那美好的家园定会再现于世,给大家带来欢乐,也不会再让鱼儿痛苦地呻吟,海水伤心地流泪!
亲爱的人类朋友们,当大海洁白的浪花,汇聚成美丽舟山的光芒,在绵绵青山中成长的舟山梦,在悠悠碧水中成长的浙江梦,在蓝蓝天空中成长的中国梦,将会成为我们大家的梦。让我们起飞向梦想,在青山绿水间对话蓝天,话出美丽的舟山,说出中国的闪耀!
爱着你们的
小鱼儿!