那是读小学三年级的一天,我正在做数学作业。那段时间,我特别粗心,做作业总是出错,所以我下定决心,一定要做的全对。
我认真的做着作业,刚算了几道题,门铃响了,原来是邻居的小伙伴来找我,“走,一起骑自行车去!”我好久没骑自行车了,不禁心动不已,忙不迭地答应了。一扭头看见了作业,哎呀!爸爸说过,作业做完了,才可以出去玩。我心里像小猫抓一样,匆匆忙忙、慌里慌张地把作业划完了。可我还是有些担心,因为做错题要被老师批评并罚抄作业。怎么办?为什么不叫爸爸帮我检查呢?哈哈!就这么办!我兴冲冲的把作业本拿给爸爸。“爸爸,帮我检查下作业吧!”爸爸看了我一眼说:“放在那儿吧!”我高高兴兴推着自行车追小伙伴去了!
第二天早上,我想都没想就把作业交了。下午,作业发下来,我哼着小曲打开作业本,天啦!这是怎么回事?二十道题竟然错了七道。我爸爸不是帮我检查了吗?我的头蒙了,老师的批评让我无地自容。我一肚子的委屈!
晚上,爸爸下班回家。我冲上去大声责问爸爸:“爸爸,你昨天是不是没帮我检查作业?”“是啊,怎么啦?”“你害我错了好多题,被老师批评,让我在全班同学面前抬不起头!”爸爸并没有生气,心平气和地说:“我没有给你检查作业,是想让你认识到马虎的危害,让你认识到合理分配好学习和玩的时间的重要性。”爸爸停了停继续说到:“我们写作业先看一下作业量,多长时间能完成,再余出一些时间自我检查,不能使你养成家长检查的依赖心理。学习的时候要专心致志,写完作业再痛痛快快地玩。劳逸结合,写作业的质量才能提高啊。”可我完全听不进去,“不,你是个骗子。我再也不相信你了!”我奔回自己的房间,重重的关上了门。
我坐在书桌前,心里难受极了。我看错爸爸了,原来他是个不讲信用的人。我越想越委屈,眼泪差点掉出来。“叮叮咚咚”书桌上的稻草人小闹钟整点跳起舞来。这是爸爸送我的生日礼物——拼装时钟玩具。当时我非常喜欢,爸爸费尽周折好不容易才买到。稻草人手舞足蹈朝我笑着。那一瞬间,我突然明白了爸爸给我买这个玩具的深意。爸爸是希望我规划好时间,提高效率。学习时全神贯注,玩的时候尽情尽兴,过一个幸福的学生时代。爸爸,我错怪您了!
从此以后,我再也没有和爸爸吵过架。那是我第一次和爸爸吵架也是最后一次。每当我看到稻草人小闹钟,我就会想起这件事,抓紧时间,认真学习。我爱爸爸,我永远相信您!