走在热闹的街市上,各种各样的书包琳琅满目,让人眼花缭乱。在校园里,同学们也喜欢把书包作为身份的象征。我的书包是最引人注目的,因为它的“样貌”特殊,还有一段难忘的“历史”。
小学三年级的时候,班里转来一个贵州的女同学。她的父母来我们这的工厂打工,她就来这上学。她刚来我们班时,在介绍就出了问题。她站在讲台上是,低着头,操着浓厚的贵州口音说:“大家好,我??????我叫张红桃。”一些同学故意找茬,说:“叫什么?脏红桃?还不如叫红桃k!”弄的她一鼻子灰,之后,我有幸和她成为了同桌,很可惜,我和她沟通上有点困难,所以我们很少交流。直到有一天,她拿起了一个书包来。说实话,那个书包超级难看。我不知道那是什么材质,只知道是绿色中夹着红色,还点缀了几条深黄色的小花,背带着蓝色。她一脸微笑地问我:“这个书包好看吗?”我勉为其难的说:“蛮好看的。”她脸上的神情更加愉快了。
时光飞逝,一年过去了,她说她的父母要回去了。她说她要送我一件礼物,她从抽屉里拿出了书包,递给我说:“上次你说这件书包好看,我把它送给你了。”我刚要说我不能收,可是她又用那种难以拒绝的眼光看着我,我迟疑了一会,就收下了。她走后,我仔细观察这个书包。原来是用麻经过染色手工编织而成。我觉得它更珍贵了。
现在,我不在乎同学们异样的眼光和嘲笑,用那个书包装着我喜欢的东西,同时也装着沉甸甸的友情。
书包不是身份的象征,而是友谊的见证,我会永远珍惜它。