一开家门,空气中便弥漫着浓重的忙碌气氛,好似还待在单位学校里,这就是我家,一个缺少轻松的家庭。
从清晨开始,我便被匆匆叫醒,得知快迟到时,立马屁股着火似的飞奔出卧室,以两分钟的时间洗漱完毕,一口吞下早餐,百米冲刺去赶公交。纽扣歪在一边,嘴边沾着饭渣与牙膏沫,头发卷了起来,红领巾挂在肩上……邋遢的样子真像战乱时狼狈逃窜的平民。不仅是我,睡过头的老爸连饭也没吃,便急忙大步流星赶路;老妈飞快地摘下面膜,披上外套就走人。爸妈都抢着坐车上班,我家缺少轻松在这儿可见一斑。
下午放学,我带着一身的汗臭与一堆作业回到家中。本以为可以休闲休闲,顺便冲个凉,一打开书包全部傻眼:一堆堆的作业,老师布置的口头任务,没订正的考卷……排山倒海似的向我涌来。我内心中的“冰山”已进化成“雪崩”,几近奔溃啦!没办法,我只得听天由命,闷在书房里“坐以待毙”了。
老爸老妈很晚才下班,胡塞几口晚饭便与我“抢书房”。老爸拿出电脑与印刷机,老妈拿起账簿与计算器,和手无寸铁,只有一根笔杆与一堆作业的我争夺书房这块“肥肉”。通常都是我率先出局,灰溜溜地在餐桌上做“软脚虾”。
周末,我长舒一口气,瘫在沙发上,原以为这是我的乐土,可突如其来的学习班使我的一腔热血变成一堆死灰。我对学习班常常是服服帖帖,这也使我一天都回不去家。而父母更是各忙各的,不是应酬就是加班。……我常常百思不得其解,难道我们家命中就不应该有该有的那一份轻松吗?
也许,我只能在睡梦中轻松一刻了。