从记事起,一个被人们称之为“梦想”的东西就一直陪伴着我成长。
“梦想”很漂亮。它身体是白色的,长着一对透明的翅膀。随着时间的推移,它白色的身体被五彩缤纷的颜料画上了美丽的图画;翅膀也越来越大,最后足以带着我自由地飞翔在这广阔的天空之中。
曾经,我梦想着自己长大以后做一名女刑警,除恶扬善;曾经,我梦想着自己长大以后当一名老师,将知识传播给学生;曾经,我梦想着自己长大以后做一名记者,报道世界各地的时事新闻……
我什么都不多,唯独梦想。
我用了5年的时间体会什么是“梦想”;又用了5年的时间确定了自己的梦想,这个梦想也是我的人生目标——做一名小说作家。
其实,我跟这个梦想的相遇十分有意思。
那是一次偶然,我因为无聊被姐姐拉去了书店。我们像两只无头苍蝇到处乱串,最后停在了一个书架前。我首先被书的封面吸引住了,然后再看主要内容,觉得好奇,才将书从书架上拿了下来。开始,我有些不耐烦,后来竟津津有味的看了起来。姐姐叫了我几次,我理也不理,姐姐只好先行离开了。我在书店看了一下午的书,直到妈妈办完事儿,叫我回家,我才恋恋不舍地离开书店。
后来,我又常常去书店看书、买书。竟从一个“书盲”,达到了现在“书神”的境界,甚至可以看书看到“不吃不喝”,忘记时间,忘却自己。我从小就很喜欢写作,在看书的同时又学习了很多的写作方法。学以致用,渐渐地,我的生活和小说、写作有了紧密的联系。
也许从那时起,我心里便有了这个“作家梦”。光有梦想,肯定是不行的。古希腊著名思想教育家——苏格拉底曾说过这样一句话:“世界上最快乐的事,莫过于为了理想而奋斗。”
梦想不是空想,而是要用实际行动来完成的。首先,我上课时要认真听讲,只有把主科课程学习好了,知识掌握得多了,梦想才会有保障和基础。
第一步已经迈开,第二步就是要多接触课堂外的知识,充实自己,从而提高自身素养和思维见解。比如,通过网络、电视多了解国家时事;多去书店看书,获取更多知识;多参加社会实践,增加人生阅历……
抛开我要学习的东西,有一样最可贵,那是我们梦想的根本——身体。所以我们除了要实现梦想以外,还要积极锻炼身体。
生命是一个人的本钱,我们要用本钱去赚取更多的人生价值。梦想就是赚取人生价值一个不可缺少的伙伴,也是带领人类创造更多美好的臂膀!