前段时间我看了一个电视短片:主持人邀请了五个家庭,在对方毫不知情的情况下,分别让五个家庭成员中的一位用比较粗鲁的语气对自己的家人说话,结果,小孩听到后,泪水不断地流到衣襟上;大人听到后,有的闷闷不乐地嗑瓜子儿,有的默默地坐在那里陷入了沉思,眼睛里抹过一阵阵忧伤。看完短片后,我也像一尊雕像一样呆住了。回忆起我以前的言语:一年级时,因为我写作业太慢,妈妈经常提醒我要注意加快速度,有时候语气不是很好,我有时候也在背地里对妈妈表达不满,在纸上用我那有点稚拙的字,不停地写写画画,发泄自己的情绪。到了五年级,我有时也会控制不住自己,开始回嘴:“烦——死——了!”那时我发觉妈妈的目光也是呆滞一下,继而涌出了泪水。我的心,在那一刹那,痛了起来。
我知道,有时我的话像一把锋利的刀,一下一下地刺痛着父母的心,让他们的那颗心受到伤害。有时,无意中、漫不经心说出的一句话,一不小心,也成了伤害亲人的武器,让他们感到难过。
我们总是对不是很熟悉的人彬彬有礼,常将“您好”,“谢谢”等礼貌用语挂在嘴边,可面对生养我们的父母——最亲近的人,却将最不好的一面留给他们。我们总是将微笑留别人,却让世上最亲近的人承担着我们的怒火。这么多年来,我们一直以这种态度对待我们的亲人,可他们却依然无怨无悔地深爱着我们;依然在我们放学后,为我们端上可口的饭菜;依然将洗干净的衣服整整齐齐地放入我们的衣柜;依然在送我们去上学的路上轻轻地说:“宝贝,再见!”
因为有爱,所以每句话,都要好好地说!不要因为一句漫不经心的话让亲人伤心,而给自己留下终生遗憾!