人潮拥挤的地铁车厢,几乎所有人都在低头摆弄着手机,鲜少有人打招呼,聊天,却在网上聊的热火朝天;一个小区,一个单元,甚而门对门,大家并不相识,走在单元的楼梯里撞对面也不会打声招呼,却在网络上“查找附近的人”;父母们在网上晒孩子的照片,却没有时间真正陪陪孩子。长大的孩子天天刷着朋友圈,却没时间去看看家里的父母。人与人到底是更近了还是更疏远了?
如果时光能够倒流,让我们一起回到过去,高楼大厦消失了,飞驰的列车消失了,电话电脑也根本不存在。人们的生活简单而淳朴,邻里是熟稔的,孩子们不是窝在家里上网打游戏,而是三五成群的在街口巷尾追打嬉闹,夏天抓蜻蜓,下河游泳,冬天堆雪人打雪仗。夏日的夜晚,人们不是在房间里吹空调,而是三三两两的出来纳凉,大家围坐一团,吃着西瓜,摇着蒲扇,听着老人讲那些古老的传说故事。
过去的人们生活条件落后简陋,但却是温情的;现在的人们拥有着高科技的生活条件,但人与人之间却越来越冷漠,这难道不值得我们深思么?
请放下手中的遥控器,放下手中的手机,关上电脑电视,走出门来,去陪陪许久没见的父母,去和孩子一起到公园走走,去会会久未谋面的朋友。现在的科技是复杂的,我们要挣脱繁复的表象,去追求简单的本真,一如过去。