2.我和汉字作文
时光飞逝,日月如梭。转眼间,我就走进了清华附中的校园,可小学的一幕幕景象还历历在目,讲起五年级举行的汉字大赛,我和它还有一段奇妙的故事。那时,我们班有十一位同学进入了复赛......
不知不觉中,复赛的时间到了。十一位选手带着他们的亲友团进入了比赛场地,全场洋溢着欢快的气氛。同学们有的讨论着谁会进入决赛,有的手舞足蹈、欢呼雀跃,还有的站到了桌子上,兴奋地等待着比赛的开始,一幅好不热闹的场面。
就在这时,老师走了过来,挥了挥手,示意大家安静下来,然后严肃地说:“中关村三小第一届汉字大赛马上就要开始了,现在请第一位选手上台准备。”一听比赛要开始了,大家立刻停止了讨论,坐回座位上,安静下来,等待第一位选手上场。而第一位选手就是我,此时我既紧张,又激动,但还是鼓起勇气,走向了操作台。老师见我准备好后,便吹了哨,比赛开始了。这时,第一道题出现在屏幕上:写出“拜访”的近义词。看到这道题,我想:“拜访”的近义词不就是“访问”吗?于是我胸有成竹地答完题,检查无误后坚定地提交了。不出我所料,一个笑脸弹了出来,我答对了,我如愿以偿地露出了灿烂的笑容,同学们也为我献出了热烈的掌声。在这一刻,我发现我的亲友团有的在向我招手,有的冲我大声喊:“你真棒!”还有的提醒我不要骄傲……看到这一幕,我不由自主地想:我一定不能让亲友团失望,不能辜负他们对我的期望。于是,我在亲友团的鼓励下,游刃有余地答对了接下来的三道题。该最后一道题了,全场都和我一起屏住了呼吸,我也格外紧张。心想:我一定要发挥出自己的实力,只要再答对这道题就可以进入决赛了。
正在我为自己打气的时候,屏幕上出现了一幅图:左边一个“弓”,右边也是一个“弓”。我全神贯注地盯着屏幕,脑子里快速检索着答案,突然一个想法在我的大脑里闪过----这不就是“左右开弓”吗?此时只剩下十秒钟了,我以迅雷不及掩耳之势答完题,在最后一秒提交了,又一个笑脸出现在了屏幕上。我心中的石头终于落地了,亲友团也松了一口气,全场同学都站起来为我欢呼,对我竖起了大拇指,掌声又一次响了起来。我想:决赛的竞争一定会更加激烈,我一定要再接再厉,全力以赴......
这次比赛使我学到了许多汉字的知识,开阔了视野,我受益匪浅,并在之后的决赛中取得了不错的名次,我相信我和汉字大赛有着不解之缘!