世间万事万物,都不是一个单独的存在,我们也会和这样那样的事物发生联系,有的让人快乐,有的让人憧憬,有的让人思索……然而,我有一件让我感到郁闷的事情,那就是“我和第二名”。
这件事情发生在数学考试上,那次我得了第二名!因为我的分数是95分,只差5分就是满分了。最让我难以释怀的是,我的那5分居然是扣在计算题上,这使我为自己的粗心大意感到郁闷不已!
那次,数学老师说:“今天第三节课要数学考试。”大家听了高兴得在教室里欢蹦起来,因为这是第一次数学考试。我和全班同学都期盼着第三节课的到来,终于前两节课结束了。数学老师走进教室,开始发数学试卷,发完后考试正式开始!老师说:“一小时后,就开始交卷,大家别紧张,专心做题,仔细检查,把握好时间。”我填写好自己的基本信息后,就开始做题了,题也不算特别难,当我做到计算题时,心情就更轻松了,看到这么简单的题,我就迅速的写完了,时间一分一秒的过去,一小时很快就过去了。开始交卷了,我感觉自己做得很不错,以为这次一定能得满分,心里得意极了!
考试后的第二天,老师来公布分数了。当老师念到我的名字——邓瑞嘉(95分)第二名时,我的心情瞬间跌落谷底,由于我的粗心,与我理想的成绩擦肩而过……直到这个时候,我都不知道是哪里扣了5分。拿到试卷一看,我的5分居然扣在我轻视的计算题上……看来越简单的题越容易出错!
经过这次,我也从中总结了一个道理:无论做什么事情都不能马虎,认真做好每一件事!