又是一个星期四,又是一节令人欢喜的课,那就是科技活动课。
这节课我们的活动项目是两米摔鸡蛋,活动规则是每个小组使用四双筷子,一个气球,一枚鸡蛋,一张报纸,一个透明胶带,在十分钟内,不管你用什么方法,制作出一个保护鸡蛋的道具,把鸡蛋装在道具里,从而使鸡蛋从两米高的地方自由落体下来而不破碎。“现在,由我来发道具”说这话的,是本节课的小老师胡皓月同学。
待他发完道具后,便大声喊到:“现在,计时开始!”
他刚说完,我们组便开始行动了,我们的初步设想是这样的,先把气球吹好,然后用报纸把鸡蛋牢牢的裹住,再用筷子绑在报纸的周围进行固定,最后再用透明胶把筷子黏住,然后气球放在报纸上方,用透明胶把两者牢固的粘在一起,便大功告成了!
现在,行动开始。
第一个事情是吹气球,“呼~~呼~~唉,还真费劲啊”,我说道,没想到吹气球在嘴上说得容易,要真做起来呀,还真难!
过了大约1分钟,在费了九牛二虎之力后终于把气球吹好了,接下来,该包鸡蛋了,我拿起报纸,把它撕成很多根小条子,然后一圈一圈的将纸条包在鸡蛋上面,不一会,鸡蛋就变成了一个名副其实的“纸蛋”。
又过了大约2分钟,我顺利的把四双筷子粘了上去。现在,离成功就仅剩一步之遥了,只要把纸蛋和气球粘在一起,就算功成身就了,所以我和组员们就快速的把气球粘好。等待着倒计时的第10分钟的到来!
在小老师胡皓月宣布时间已到后,就该我们上台表演了。我走上讲台,站在椅子上,把道具举到2米高的地方,深吸一口气,心里默数着:“3~~2~~1,放!
鸡蛋从我的指尖落下,我闭上眼睛,时间在此刻仿佛都冻结了,就在鸡蛋落地的那一瞬间,我耳朵里清晰的听到了“啪”的一声,心里咯噔一下,知道坏了。
带着忐忑的心情,我在现场小心翼翼的扯开报纸,取出里面的鸡蛋,哎呦我的天,还好,没有看到我脑海里想象的那种面目全非惨不忍睹的样子,但鸡蛋还是碎了一小块,这算不算不幸中的万幸呢?
这次两米摔鸡蛋的活动就这样愉快而又惊险的度过了,虽然最后的结果是鸡蛋被摔碎了一小块,但是能够通过自己动脑筋并付之于行动愉快的度过一节课的时光,呵呵,真是开心至极!
后来,小老师胡皓月给我们仔细讲解了怎样才能让鸡蛋从两米高的地方落下来不被摔碎,应该根据“三角形最具有稳定性”这个道理,用筷子来做一个三角形的框架,再把用报纸包好的鸡蛋放进去固定起来,只有这样,才能最大限度的不会把鸡蛋摔碎,真是又开心又长知识的一堂课!