1.对手和朋友作文
在我的记忆中,有许许多多的人,就像天上的星星似的忽隐忽现。其中有一位,令我记忆犹新。
那是一个阳光明媚的下午,我正在绘画班里津津有味地画画。“大家快过来,这儿有一位新同学要介绍。”老师说,“大家好,我叫小云,今年十岁了,希望大家多多关照。”新同学的话音刚落,一下子就响起了掌声,我挤进人群,仔细地打量了一番:她上身穿红色的衣服,下身穿绿色的裤子,样子平平凡凡,俗话说“红配绿,唱大戏”,她倒还真有点儿唱大戏的感觉。
她刚来,我们班正在举行一个“画画比赛”。“叮叮叮”下课铃声响了,我还没画完,于是带回家画。
第二天,我画完了画,自信满满地把画交给了老师,那位新同学也交了。“大家安静!下面公布比赛结果。第一名:小云,第二名:周尹曼,第三名:小西。”老师说。我高兴又失望,高兴是因为——我得了第二名,失望是因为——我没得到第一名,于是,我意识到,我和她还是有一定的差距的。这使我明白了一个道理:人不可貌相,海水不可斗量。
下课后,所有的人都跑到小云那边去了,就连我的好朋友——小西也去了,我心里有点失落。“哇!小云你好厉害!第一次来这里画画就得了第一名!你太棒了!”她周围许多人都说,“这没什么,而且,大家都画得很好呀!”小云说,我有些惊讶,她居然会这么谦虚!于是,我开始努力起来。
又到了第二次比赛了,我格外认真,沉下心来,慢慢地,认真地画,不骄傲,现在的我已经知道骄傲的后果了,而且,胜败乃兵家常事,不灰心!过了一会儿,我画完了,看看我的作品,还算比较满意,我又看了看小云,她也画完了。
第三天,结果出来了,我一看,我和小芸并列第一!不觉瞪大了眼睛,心想:看来小云画画画得很好,这不是偶然!这说明她是有实力的,我应该向她学习。
后面的好几次比赛,不是她比我好,就是相同……
有一天,我走在回家的路上,思考着我自己存在的问题:我太骄傲了、太过于自信,可是反观小云:她不骄傲、大方。“我们交个朋友吧!”一只手搭在了我的肩上,我吓了一大跳,一看,是小云,她画画比我画得好,我们可以互相学习呀!我愉快的答应了:“我正有此意!”我又说:"你要帮我提高画画水平哟!”“好!”于是,一起手挽着手,有说有笑:“我原以为我们是对手,没想到成为了朋友。”我说,她想了想,笑着回答:“我觉得也是。”……