春运,是漂泊异乡的游子回家的时刻;春运,是为千百万人解开乡愁的期盼。小时候,乡愁是一枚小小的邮票,长大以后却变成一张小小的车票。中国人,每年都要历经千辛万苦,穿越千山万水,无论从哪来出发目标只有一个,那就是------家。
每年的这个时候,我们全家都在为着一件事发愁-----抢票。
这次,老妈准备用电话抢票。她已经在家里练习了不下50次,一张纸上记下了几趟回老家的车次号,上面还密密麻麻地写满了提示,用红笔醒目地标出了抢票的优先级,一大早,又从单位抱回了一部重拨速度极快的电话。万事俱备,老妈已经跃跃欲试了。
“嘀嘀嘀…..”老妈的手指飞快地按着十几个键,“6秒”我对老妈说,“嘀嘀嘀…..”老妈又拨了一遍,“6秒”。
家里安静极了,还有2分钟就要开抢了,妈妈已经用手机上网,在某个知名网站查询到准确的时间。11:59:54,“开抢!”我说。老妈没回答,一手紧紧握住了电话,一手以疯狂的速度按键,“嘀嘀嘀…..”,十几个键在4秒按完,时间11:59:58,占线!这时有几亿人在同时抢票,电话订票怕要崩溃了。老妈疯狂按着重拨,占线!占线!占线!我的心咚咚跳着,紧张得快喘不过气了!重拨,重拨,重拨,老妈终于拨进去了,语音提示刚说出半个字,老妈就疯狂按下0214#,太快了,电话等了半天才反应过来,老妈又以迅雷不及掩耳之势按下了1*24*3#......一大推数字,我都记不住了。老妈胸有成竹,到输入身份证号了,这可是老妈的拿手好戏,只见老妈深吸了一口气,眉头紧皱,以每分钟200字的打字速度按了下去。只见老妈的手指在电话上龙飞凤舞,上下翻飞,我的眼睛都看花了,后来我只看见一个个按键下陷又弹起来,下陷又弹起来,像一架钢琴同时弹奏四重奏,渐渐的,老妈手腕以下全都虚了……25秒后,一切都结束了,电话莫名其妙地断了,老妈——傻眼了!
而我开始期待大姨和大姨夫同时在网上帮我们抢票的结果,还有表哥,他号召了一群同学也在帮着抢票,小舅也在用刷票软件刷票,他们这么多人就没有一个人能抢上票吗?
“铃铃铃”,电话响了!大姨夫抢上票了,我欣喜若狂,在床上直跳。可是,只有2张,我和老妈的,老爸怎么办!老妈不甘心,决定到家门口的火车票代售点碰碰运气,不一会扫兴而归,“没票”,我一头栽倒在床上。
这时,一个人正在疯狂地开车,那就是大姨夫,他左思右想,无论明天能否抢到3张票,还是先把抢到的2张票付了款、拿到手最重要,可他正要付款时,发现U-key居然落在单位,要知道网上订票付款时间只有30分钟。大姨夫飙车、超速、外加险闯红灯,终于在30分钟内把钱付了,太惊险了!
抢票之难,难于上青天!
明天,老妈又要抢票了。无论结果如何,无论是否要买高价车票,无论是否要买更昂贵的飞机票,回家过年的决心是坚定的。
春运,30亿人次的人类大迁徙伴随着疯狂的抢票一年一年,周而复始。