有人说,科学是用来探索奥秘的;有人说,科学是用来解答难题的;有人说,科学是用来消除心中的疑惑的。而我觉得,实验就是科学。
有一次,我上网查资料时,发现有人说用火烧布,布却毫发无损。这时,我有点震惊,却也带着一丝疑惑,不如做一下实验吧!于是,我赶紧拿出做实验的材料:半瓶矿泉水、一小块布料、一个打火机、几根火柴棒。准备好材料后,我先把布放入水里浸泡。大约一分钟后,把浸湿的布取出来,用火柴棒点燃,然后把它放在一个安全的架子上等待它的“燃烧”。当火熄灭后,那块布却已经“体无完肤”了。这时,爸爸走了过来,问我在干什么。我略带沮丧地说道:“爸爸,我在做一个实验,可是……”爸爸在听我说完后,会意的笑了,抚摸着我的头对我说:“来,我来教你怎么做。”爸爸拿出刚才一样的材料,但是多了一瓶酒精。“酒精在这里有什么作用呢?”我心里暗暗的想。只见爸爸把酒精倒入了水里,然后把布浸在了里面,最后点燃了浸湿的那块布。过了几分钟,火慢慢的熄灭。这时,我惊呆了,面前的这块布真的是毫发无损。爸爸看着我疑惑的表情,微笑着对我说道:“你之所以会看见这块布没有被火‘吞掉’,那是因为酒精一遇到火就会燃烧,而水的蒸气却‘保护’了这块布,让火苗在水蒸气处‘徘徊’,所以布条就被火烧不掉了。”我顿时恍然大悟。
哈哈,亲爱的小伙伴们,现在你们应该明白了为什么实验就是科学了吧。通过做实验,我们可以参透出科学中的奥妙,证明它的存在,同时还可以增长我们的知识。所以,科学是从实验里做出来的。